Наш мозг устроен так, чтобы мы не думали о своей смерти
Согласно новому исследованию израильских ученых, человеческий мозг устроен так, чтобы мы не думали о собственной смертности. Исследователи из Университета Бар-Илан определили, что разум защищает людей от экзистенциальных мыслей, рассматривая смерть как конечный результат, который случается только с другими людьми, а не с нами.
Этот мозговой механизм начинает действовать в раннем возрасте, когда дети начинают понимать, что все люди умирают. Согласно исследованию, в этот момент их ум начинает избегать подобных мыслей, чтобы позволить им жить более позитивной жизнью, свободной от болезненных суждений. Чтобы прийти к этим выводам, исследователи из Бар-Илана разработали тест, целью которого было выяснить, как мозг людей реагирует на разные фотографии их самих, а также отдельные фотографии незнакомцев.
В половине случаев фотографии сопровождались словами, связанными со смертью, а в другой половине — словами без этих коннотаций. Последнее изображение, показанное участникам исследования, полностью отличалось от предыдущих изображений в попытке проверить реакцию их мозга на сюрпризы. Когда слова, связанные со смертью, появились рядом с собственными лицами участников, исследователи обнаружили, что системы прогнозирования мозга отключились и не могли должным образом соотнести себя с понятием смерти.
«Мозг не признает, что смерть связана с нами», – заявил «The Guardian» 19 октября руководитель исследования Яир Дор-Зидерман. «У нас есть этот первичный механизм, который означает, что когда мозг получает информацию, которая связывает личность со смертью, что-то говорит нам, что мы не должны в это верить». «Мы не можем рационально отрицать, что мы умрем, но мы думаем об этом больше как о том, что происходит с другими людьми», – добавил он.
Его коллега Ави Гольдштейн сказал, что исследование «предполагает, что мы защищаем себя от экзистенциальных угроз или сознательных размышлений над идеей, что мы умрем, классифицируя это как информацию о других людях, а не о нас самих». Полностью исследование будет опубликовано в журнале «NeoroImage» в следующем месяце.