Новости

Израильские ученые сохраняют электронную информацию с помощью ДНК

11 сентября, 09:00 наука
Поделиться

Исследователи из Техниона, израильского технологического института в Хайфе, и Междисциплинарного центра (IDC) в Герцлии значительно оптимизировали процесс хранения компьютерной информации с помощью ДНК, сообщили в Технионе 9 сентября.

Согласно пресс-релизу, в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, группа исследователей представила технологию, позволяющую хранить информацию плотностью более 10 петабайт или десятков миллионов гигабайт в одном грамме, при этом значительно улучшая процесс записи. Это теоретически позволяет хранить всю информацию, содержащуюся на YouTube, в одной чайной ложке.

Исследование было проведено Леоном Анави, студентом факультета компьютерных наук Техниона, под руководством профессора того же факультета Зохара Яхини и профессора Школы компьютерных наук IDC Эфи Арази, в сотрудничестве с Лабораторией синтетической биологии профессора Рои Амита с факультета биотехнологии и пищевой инженерии Техниона, говорится в пресс-релизе.

Оптимизация процесса хранения информации с помощью ДНК может сделать его жизнеспособной альтернативой традиционным формам хранения информации. Поскольку на серверные фермы приходится около 2% глобального выброса углерода и около 3% мирового потребления электроэнергии – это показатель выше, чем общее потребление электроэнергии в Великобритании, – хранение информации на основе ДНК также может помочь уменьшить наш углеродный след.

По словам пресс-службы Техниона, группа исследователей разработала передовые механизмы исправления ошибок, которые являются неотъемлемой частью биофизических процессов, таких как те, которые используются для хранения информации в ДНК. «Благодаря использованию кодов с исправлением ошибок, адаптированных к уникальной кодировке, которую мы создали, мы смогли выполнить высокоэффективное кодирование и успешно восстановить информацию», – заявил Анави. «При работе в системе, состоящей из миллионов частей, сбой даже в одной из них, может нарушить чтение. Тщательное кодирование позволило нам преодолеть эти проблемы».

По словам исследователей, «у технологии, которую мы представляем в статье, есть потенциал для оптимизации дальнейших процессов в синтетической биологии и биотехнологии». «Мы считаем, что в ближайшие годы мы увидим значительное увеличение использования искусственной ДНК в научных исследованиях и промышленности», – подчеркнули они.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции