Новости

Можем ли мы сохранить жизнь и экономику? Израильские ученые говорят «да»

12 апреля, 14:00 коронавирус
Поделиться

Может ли быть реализована антикороновирусная стратегия, которая спасает жизни и одновременно защитит экономику? По словам двух ученых-компьютерщиков из Еврейского университета Иерусалима, ответ – да.

Профессора Амнон Шашуа и Шай Шалев-Шварц являются соответственно генеральным директором и главным технологическим директором «Mobileye», израильского стартапа, разрабатывавшего технологии для автомобилей с автономным управлением, который был приобретен «Intel» более чем за 15 миллиардов долларов. Они опубликовали свое предложение на сайте Центра мозга, разума и машин (CBMM) в составе Института исследований мозга имени Макговерна при Массачусетском технологическом институте. Они работают с израильским правительством над проведением дальнейших экспериментов, чтобы доказать свою теорию, сказал Шалев-Шварц «The Jerusalem Post».

По его словам, если результаты будут такими же хорошими, как они ожидают, их план может стать частью стратегии выхода страны из чрезвычайной ситуации с коронавирусом. Шалев-Шварц объяснил, почему ученые-компьютерщики работают над вопросами, которые, по-видимому, должны решать эпидемиологи. «Вид исследования, которым занимаются компьютерные ученые, связан с большой неопределенностью», – сказал он. «У нас есть методология для решения проблемы неопределенности с помощью наихудшего типа анализа. Это означает, что мы формулируем очень простое предположение и на его основе выявляем сценарий наихудшего случая. Если наихудший сценарий не так уж плох, у нас все хорошо». По словам Шалева-Шварца, эта особенность мышления ученых-компьютерщиков пригодилась в связи с чрезвычайной ситуацией с коронавирусом. «Это новый вирус, и мы недостаточно знаем о нем», – сказал он «Post». «Но поскольку у нас есть средства для борьбы с неопределенностью, мы подумали, что наши математические инструменты могут быть полезны».

Шалев-Шварц и Шашуа основывали свою стратегию на наблюдении, что вирус был очень опасным для некоторых людей и не опасным для других. Из-за этого, по словам Шалева-Шварца, идея поместить всех в карантин не является адекватным решением. «Таким образом, получается сглаживание кривой, что хорошо, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения», – сказал он. «Но это не снижает смертность. Это лишь растягивает ее во времени». Их стратегия основана на дифференцировании мер для группы с высокими рисками и группы с низкими рисками в двухфазном плане, говорит Шалев-Шварц. «Во-первых, население с низким уровнем риска, люди моложе 65 лет и без каких-либо ранее существовавших заболеваний, могут вернуться к нормальной жизни, в то время как население с высоким риском заболевания продолжит оставаться дома», – сказал он. «Примерно через месяц население с низким уровнем риска станет невосприимчивым к вирусу, потому что большинство из них заразятся. Многие даже не заметят этого, у некоторых будут незначительные последствия, и у немногие будут серьезные последствия. Таким образом, общество разовьет так называемый «иммунитет стада», с людьми, у которых вирус уже был, и которые больше не смогут заразить или заразиться».

«Как только это будет достигнуто, население из группы риска сможет вернуться к нормальной жизни, «потому что если остальная часть населения обладает иммунитетом, то пандемии не будет, даже если пожилые люди выйдут из дома», – добавил он.

Их теория — это не способ просто замедлить развитие COVID-19, подчеркнул Шалев-Шварц. «Это решение проблемы, потому что если стратегия будет принята, общий уровень смертности будет намного ниже», – сказал он. По словам Шалева-Шварца, для решения проблемы есть два важных аспекта. «Мы можем предоставить лицам, принимающим решения, математическую модель, чтобы получить максимальную возможную цифру тяжелых случаев среди населения с низким уровнем риска на первом этапе, чтобы они могли решить, может ли система здравоохранения позаботиться о них в реанимации», – сказал он. «План жизнеспособен, только если она может это сделать».

Кроме того, Шалев-Шварц сказал, что необходимо поддерживать строгое разделение между населением с высоким и низким уровнем риска, в том числе для лиц из двух групп, проживающих в одном домохозяйстве. «Я считаю, что логистические решения могут быть найдены», – сказал он. «Население должно сотрудничать. Но я думаю, что они будут делать это, потому что мы говорим о людях, которые находятся на карантине для защиты своего здоровья». По словам Шалева-Шварца, правительство приняло правильное решение, введя строгую изоляцию страны, потому что, когда начала возникать чрезвычайная ситуация, было важно «остановиться и все обдумать»». «Однако сейчас нам нужно понять, как прекратить изоляцию», – сказал он. «Я думаю, что достижение «иммунитета стада» – хорошая идея, но это должно быть сделано безопасным способом».

По словам Шалева-Шварца, это не означает, что не нужно заботиться о том, сколько людей умрет, или просто о том, как защитить экономику. «Одной из важных идей, которые мы пытаемся донести, является то, что это не компромисс между экономикой и безопасностью населения», – сказал он. «Мы считаем, что наше предложение будет не только полезным для экономики, но и фактически спасет больше жизней, чем единая стратегия для всего населения». «Мы находимся в контакте с правительством и проводим дополнительные исследования», заявил Шалев-Шварц. «Мы надеемся получить результаты менее чем через две недели, сразу после Песаха. Мы хотим быть осторожными. Но если они будут хороши, возможно, этот план мог бы стать важной составляющей стратегии «выхода» в Израиле».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции