Новости

Минобороны России обвинило Зеленского во лжи относительно удара по Умани, а украинскую армию — в использовании территории синагоги в Умани в качестве пункта сбора и переправки оружия и резервов

30 марта, 15:00 Россия, украина
Поделиться

Министерство обороны России в брифинге от 30 марта, подготовленном Департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны, и размещенном на сайте Минобороны, обвинило президента Украины Владимира Зеленского во лжи относительно удара по Умани.

«20 марта, президент Зеленский, выступая с видеообращением к израильскому Кнессету, обвинил Россию в ударах по городу Умань Черкасской области. Для усиления драматического эффекта Зеленский заявил, что «это место, которое каждый год посещают десятки тысяч израильтян для паломничества», – отметил руководитель департамента генерал -майор Игорь Конашенков. «Хочу подчеркнуть, что в ходе специальной военной операции российские вооруженные силы не наносят удары по гражданским объектам. Тем более, – по культовым сооружениям и любым другим местам общественного богослужения», – отметил Конашенков.

Кроме того, он обвинил украинскую армию в том, что она использует религиозные объекты «в качестве пунктов сбора и переправки оружия и нацистов для участия в боевых действиях». «Мы представляем полученные от одного из членов еврейской общины Умани доказательства использования режимом Зеленского для этих целей здания новой городской синагоги, расположенной на Шоссейном переулке дом 1. На сделанных 21 марта, то есть на следующий день после выступления Зеленского в Кнессете, фотографиях зафиксировано формирование на территории синагоги двух колонн с националистами. Обращаю внимание, что имущество, оружие и боеприпасы, хранившиеся в здании синагоги, сначала были загружены националистами в кузова самосвалов, а затем замаскированы под мешки со строительным мусором. При этом для перевозки из западных регионов Украины националистов и иностранных наемников используются, как хорошо видно на фотографиях, автобусы, имеющие раскраску школьных транспортных средств с соответствующими знаками «Дети»», – рассказал руководитель Департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны.

«Таким образом, объект иудейского культа в Умани намеренно используется киевским националистическим режимом в военных целях, чтобы в случае огневого воздействия по нему спровоцировать конфликт и политическое давление еврейских религиозных организаций на Россию», – заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции