Новости

Глава администрации Зеленского высоко оценил посреднические усилия Израиля

25 марта, 16:00 Израиль - Украина
Поделиться

Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского 24 марта высоко оценил посреднические усилия Израиля, заявив, что Украина считает Иерусалим «одним из приоритетных мест» для встречи Зеленского и президента России Владимира Путина, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

Обращаясь к израильским журналистам через «Zoom», Андрей Ермак рассказал, что украинские чиновники «впечатлены тем, насколько глубоко осведомлены о ситуации израильские чиновники и премьер-министр Нафтали Беннет в частности. И мы думаем, что он действительно склонен и готов сделать все возможное, чтобы принести мир нашей земле и прекратить войну».

Беннет провел несколько телефонных разговоров как с Путиным, так и с Зеленским, стремясь использовать рабочие связи Израиля с обеими странами, чтобы помочь договориться о прекращении огня. Ранее в этом месяце он даже ездил в Москву, где стал первым иностранным лидером, лично встретившимся с Путиным с момента начала российской спецоперации 24 февраля. Из Киева поступали неоднозначные сообщения о позиции Беннета. Некоторые тамошние чиновники, похоже, считают, что он слишком близок к Путину, в то время как другие, в том числе посол Украины в Израиле, просят Израиль о более интенсивных посреднических усилиях.

«С первого дня и с момента нашего первого разговора мы почувствовали, насколько серьезны намерения премьер-министра Беннета», — заметил Ермак. «Именно Израиль, вероятно, может сыграть ключевую роль в переговорах, приостановке боевых действий и выводе российской армии с нашей территории», — продолжил он. Ермак также выделил сотрудничество между разведками Израиля и Украины. «Я знаю, что наша разведка очень тесно сотрудничает с израильской разведкой», — заявил он. «Наша разведка довольна этим сотрудничеством, но, конечно, всегда есть что-то, что еще можно сделать. Поэтому я надеюсь, что эти отношения будут только процветать». «Ваше разведывательное сообщество — одно из лучших в мире», — подчеркнул он.

Ермак также отметил надежду Киева на то, что Израиль станет одной из стран-подписантов гарантий безопасности Украины в случае переговоров. Украинцы предложили в качестве гарантов пять постоянных государств-членов Совета Безопасности ООН, а также Германию, Турцию, Канаду и Израиль и открыты для добавления других стран. «Мы надеемся, что Израиль сможет стать одним из гарантов будущего большого договора или международного соглашения, которое будет включать гарантии безопасности для Украины», – заявил он.

В то же время Ермак критиковал Израиль за слишком беспристрастный подход к посредничеству. «Форма посредничества, которая не принимает чью-либо сторону, к сожалению, не сработает», — заметил он. «То, как ведет себя российская армия на Украине, очень похоже на то, как вели себя нацисты во время Второй мировой войны. Эти вещи нужно говорить, их нужно очень четко понимать, и я очень надеюсь, что у наших израильских друзей нет проблем с этим. И играя эту роль посредника, они всегда поймут, кто в этой истории был агрессором, а кто защищает свою Родину. Это очень важно».

Уроженец Киева и сын еврея, Ермак заявил, что разговоры о том, что Иерусалим станет местом переговоров между Украиной и Россией, исходили не от Беннета, хотя он был первым, кто публично высказал эту идею. «Они начались во времена предыдущего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и в то время мы также рассматривали такую ​​встречу в Иерусалиме», — рассказал он, говоря по-украински через переводчика. — К сожалению, тогда этого не произошло.

Осторожный оптимизм

Ермак указал, что, хотя переговоры с Россией являются сложными, их направление было положительным. «Эти переговоры начались очень сложно, — сказал он. «Они начали с очень неприемлемого тона, ультимативного подхода. Но сейчас мы можем сказать, что диалог есть. Это по-прежнему очень сложно — есть вопросы относительно того, как мы можем договориться». При этом, по его словам, Украина абсолютно не желает идти ни на какие компромиссы по коренным интересам, «а это компромиссы, связанные с нашей независимостью, нашей территориальной целостностью и нашим суверенитетом».

Беннет не пытался заставить Зеленского пойти на территориальные уступки, подчеркнул Ермак. Однако в последующих комментариях во время брифинга он намекнул, что Украина может быть открыта для компромисса по Крыму и Донбассу. «Но мы готовы обсуждать любые вопросы», — заметил он. «Эти вопросы лежат на столе, это животрепещущие вопросы, и их нужно решать. Вопрос Донбасса, вопрос Крыма и все остальные вопросы могут быть на столе. «Это может быть сделано только, отметил он, при условии уважения к международным институтам, к международным законам и международно признанным границам Украины». «Можно сообщить об определенном прогрессе, потому что мы думаем, что момент, когда президенты могут встретиться, приближается», — заявил чиновник.

Ожидание большей поддержки

Несмотря на свою похвалу посредническим усилиям Израиля, Ермак отдельно остановился на отказе Израиля предоставить военную помощь. «Мы ожидаем от Израиля гораздо большей поддержки в этой области», — заявил он. «Надеемся, что наши ожидания не напрасны, особенно после речи президента Зеленского в Кнессете. «Нам нужна система «Железный купол» и другие типы оружия», — заявил он. Ермак отказался подтвердить сообщения о том, что Израиль отклонил украинские запросы на скандальную шпионскую программу «Pegasus» для использования против России из-за опасений разозлить Москву. «Я знаю, что мы не получили это программное обеспечение. А оно нам нужно», — вот и все, что он заявил об этом. Он также раскритиковал некоторые западные страны за то, что они недостаточно помогают. «Некоторые помогают в меру своих возможностей, другие все еще играют в свои игры, третьи все еще находятся на грани». Он раскритиковал новую политику Израиля в отношении украинцев, пытающихся въехать в Израиль: «Мы ожидаем решения вопроса, который вызвал очень негативный отклик на Украине, когда Израиль принял решение ввести визы для наших беженцев. Мы думаем, что этот шаг неправильный; мы знаем, что сейчас идет работа по отмене этого решения».

Братские страны

На протяжении часовой дискуссии Ермак стремился провести параллели между израильско-еврейским и украинским опытом. Он назвал Израиль «нашей родственной страной, которая также подвергается бомбардировкам и нападениям. И которая должна понимать нас больше, чем кто-либо другой». Он указал на сходство между прошлыми израильскими конфликтами, особенно с Войной за независимость 1948 года, во время которой мировые державы отказывались продавать оружие еврейскому государству, пока оно боролось за свою жизнь.

Зеленский в обращении к израильским законодателям через «Zoom» провел аналогичные параллели, а также вызвал критику из-за того, что часто сравнивал ситуацию в своей стране с Холокостом. «Я думаю, у нас так много общего, — заметил Ермак. «На Украине так много святых для евреев мест. Так много мест, связанных с большими трагедиями прошлого века, что для Израиля очень странно оставаться в стороне. Израиль очень тесно связан с Украиной с точки зрения семейной истории, с точки зрения истории и с точки зрения всех других аспектов нашей жизни, в том числе культурных». Ермак добавил, что Украина знает, что израильский народ на 100% стоит на стороне украинского народа.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции