Новости

Зеленский снова разговаривал с Беннетом на фоне посреднических усилий Израиля

25 марта, 13:00 Израиль - Украина
Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский заявил вечером 24 марта, что он снова разговаривал с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, который пытается выступить посредником в прекращении военных действий на Украине, сообщает «The Times of Israel».

В своем ночном выступлении Зеленский рассказал, что провел телефонные переговоры с несколькими мировыми лидерами, среди которых Беннет и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Все разговоры и выступления направлены на то, чтобы Россия поняла одно: нам нужно достичь мира. Россия тоже должна хотеть мира», – заметил он. Зеленский не сообщил никаких подробностей о своем разговоре с Беннетом. Из Израиля не поступило немедленного подтверждения этого разговора, который состоялся через несколько дней после того, как Зеленский выступил перед депутатами Кнессета с речью, в которой он посетовал на слабую поддержку со стороны Иерусалима.

Зеленский, однако, изменил свой тон после выступления, заявив, что он «благодарен» за посреднические усилия Беннета. Глава его администрации 24 марта также высоко оценил посредничество Израиля и заявил, что Киев считает Иерусалим «одним из приоритетных мест» для встречи президента Украины со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Последний телефонный разговор между Зеленским и Беннетом состоялся на следующий день после того, как премьер также поговорил с Путиным. Беннет провел несколько телефонных разговоров как с Путиным, так и с Зеленским, поскольку он стремится использовать рабочие связи Израиля с обеими странами, чтобы помочь посредничеству в прекращении огня. В начале этого месяца он даже отправился в Москву, где стал первым иностранным лидером, лично встретившимся с Путиным с начала российской спецоперации 24 февраля. Премьер-министр, как сообщается, приказал своим сотрудникам подготовить предложения о визите в Киев, если в переговорах будет достигнут достаточный прогресс, чтобы оправдать проведение такого саммита.

Беннет стремился избегать слишком тесного сближения с Украиной из-за опасений, что это может привести к нарушению связей Израиля с Россией, которая контролирует воздушное пространство над Сирией. Израиль нуждается в координации с Москвой, поскольку он действует против Ирана и его вассалов в Сирии.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции