Новости

МИД РФ обвинил Яира Лапида в «антиисторических заявлениях»

3 мая, 19:00 Россия
Поделиться

МИД РФ обвинил министра иностранных дел Израиля Яира Лапида в «антиисторических заявлениях». В твиттер-аккаунте Министерства 3 мая был опубликован пост: «Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля @yairlapid, во многом объясняющие курс нынешнего Правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве», с явным намеком на резкую реакцию Лапида на заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о наличии «еврейской крови»  у Гитлера  и о том, что  самые ярые антисемиты, как правило, евреи.

«Это непростительный и скандальный комментарий, ужасная историческая ошибка, и мы ожидаем извинений», — заявил Лапид. «Евреи не убивали себя во время Холокоста. Наихудшая форма расизма в отношении евреев — это обвинение самих евреев в антисемитизме». В более подробной справке «Об антисемитизме», размещенной на сайте «telegra.ph», указывалось, что о том, есть ли на Украине неонацисты, почему-то до сих пор спорят в западной прессе (и некоторые наши либералы). «В качестве одного из «железобетонных» аргументов приводится еврейское происхождение Владимира Зеленского. Аргумент, мало того, что несостоятельный, еще и лукавый. История, к сожалению, знает трагические примеры сотрудничества евреев с нацистами» – писал(и) автор(ы) справки, приводя в качестве примера одиозных деятелей, возглавлявших гетто и еврейские советы («юденраты»).

«Якуб Лейкин в Варшаве вел слежку за евреями и обо всем докладывал немецкой оккупационной администрации, обрекая своих соотечественников на верную, а порой и мучительную смерть, а Хаим Румковский вообще предлагал евреям Лодзи отдать своих детей фашистам в обмен на сохранение жизни взрослых жителей гетто, есть множество свидетельств его слов». «Остается только согласиться с профессором истории Тель-Авивского университета Дрейфусом в том, что пособничество евреев в Холокосте – «маргинальный феномен» (но не табу и является предметом исследований). При этом историческая трагедия заключается в том, что если во время Второй мировой войны некоторые евреи участвовали в преступлениях вынуждено, то спекулирующий на своих корнях Зеленский делает это вполне сознательно и вполне добровольно. Прикрывается происхождением сам и прикрывает им натуральных неонацистов, духовных и кровных наследников палачей своего народа», – подчеркивалось в справке.

Там также отмечалось, что еврейское происхождение президента – «не гарантия защиты от разгула неонацизма в стране». В качестве примера  приводилась Латвия, глава которой Левитс «тоже имеет еврейские корни» и «тоже «успешно» прикрывает реабилитацию» «Ваффен СС» в своей стране. «Лапид и его кабинет этого не видят? Так же, как цинично игнорируют эпидемию уничтожения и осквернения памятников настоящим Праведникам народов мира – солдатам Красной Армии, остановившим Холокост и спасшим Еврейский мир. Сколько раз в МИД Израиля вызывали для вручения по этому поводу резких протестов послов Польши, Болгарии, стран Прибалтики, той же Украины?  Лапид и его кабинет не видят, что Зеленский просто «завершает» сценарий, описанный еще немецким пастором Нимёллером. Сначала на Украине в 2014 году пришли за коммунистами, потом за социалистами, потом, весь “цивилизованный” мир промолчал, когда на Украине «отменили» русских. Не хватает фантазии понять, какой «некоренной» народ пойдет «на ножи» да «на гиляку» за москалями?… Вот что реально на Украине есть, если мы даже оставим за скобками оголтелую русофобию и борьбу со всем русским, так это самый махровый антисемитизм и ромофобия, даже думать о которых не так давно еще было немыслимо», – отмечалось в справке.

Там подчеркивалось, что националистические партии стали продвигать свою антисемитскую повестку сразу после распада СССР, но особенно активизировались в последние годы. «Партия «Свобода» Олега Тягнибока была внесена Еврейским всемирным конгрессом в список неонацистских организаций, что не помешало ей стать четвертой партией в стране в 2012 году. После переворота в 2014 году антисемитизм на Украине расцвел пышным цветом. В докладе министра по связям с диаспорой Израиля (и нынешнего премьер-министра) Беннета было указано, что в 2017 году количество антисемитских инцидентов, включая десятки актов вандализма в музеях, синагогах и на мемориалах, по Украине кратно увеличилось. Украина стала лидером среди всех стран бывшего СССР по числу антисемитских происшествий, а в некоторых публикациях указывается, что Украина по их количеству вообще превосходит все страны бывшего СССР вместе взятые. Факельные шествия с портретами Степана Бандеры по улицам Киева с лозунгами «Юде – геть!», как и надписи вандалов на синагогах  («смерть жидам») говорят сами за себя. В прошлом году на Хануку неонацисты осквернили менору в Киеве, а в Николаеве антисемиты перерезали гирлянду на ханукии. Пока – только гирлянду. Страдают не только евреи. Цыгане также зачастую подвергаются преследованию за свое этническое происхождение. Осенью прошлого года фашисты задержали в Киеве четырех цыганок и подвергли их издевательствам. Им разрисовали лица зеленкой, на лбу — оставили надпись «Вор». Не менее вопиющий случай также произошел в самом центре украинской столицы. Неизвестный встретил на улице цыганок, и, используя ненормативную лексику, велел представительницам общины покинуть Майдан Независимости. Такие случаи фиксируется постоянно, другое дело, что все они проходят на Украине в лучшем случае как «мелкое хулиганство»», – заявлял(и) автор(ы) справки.

Он(и) подчеркивал(и), что несмотря на существование закона «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине», который Владимир Зеленский подписал в 2020 году, его нормы не действуют. «Бытовой и политический антисемитизм и нацизм не пресекаются, наоборот – пестуются. Власти и правоохранительные органы спокойно относятся к юдофобским выкрикам на «бандеровских» маршах, все потому, что нынешний киевский режим уверен в своей непогрешимости. Особенно безнравственно такое «государственное строительство» для страны, которая потеряла 1,5 миллиона евреев во времена Холокоста. И на территории столицы которой стоит мемориал погибшим в Бабьем Яре», – заключал(и) он(и).

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции