Новости

Зеленский надеется, что Израиль заморозит связи с Россией из-за заявления о «еврейской крови» у Гитлера»

3 мая, 13:00 Россия
Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский выразил возмущение по поводу того, что высокопоставленный российский дипломат заявил, что некоторые из самых злейших антисемитов, включая Адольфа Гитлера, были евреями, и призвал Израиль отозвать своего посла из Москвы в видеообращении поздно вечером 2 мая, сообщает «The Times of Israel».

«Главный российский дипломат обвиняет еврейский народ в нацистских преступлениях. Нет слов», — заявил Зеленский в видеообращении на украинском языке, размещенном в его телеграмм – канале.

1 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в защиту так называемой «денацификации» Украины Москвой, заявив, что тот факт, что Зеленский – еврей, не исключает того, что он нацист, добавив, что у Гитлера была еврейская кровь. «Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», – заявил он.

Комментарии вызвали шквал критики, а МИД Израиля вызвал российского посла для того, что министр иностранных дел Яир Лапид назвал «непростым разговором». 2 мая лидер большинства в Сенате США Чак Шумер, самый высокопоставленный еврейский избранный чиновник страны, добавил свой голос к хору осуждения, назвав комментарии Лаврова «тошнотворными». Госсекретарь США Энтони Блинкен также выразил возмущение, призвав в своем твиттер-аккаунте «мир выступить против такой гнусной, опасной риторики и поддержать наших украинских партнеров перед лицом жестокого нападения Кремля».

Зеленский заявил, что отсутствие какого-либо осуждения со стороны Кремля, который официально не прокомментировал высказывания Лаврова, равнозначно молчаливому согласию России с его словами. Он также заявил, что в России «забыты все уроки Второй мировой войны». «Или, может быть, эти уроки так и не были усвоены», — заметил Зеленский. Зеленский, похоже, настаивал на том, чтобы Израиль понизил уровень отношений с Россией из-за этих замечаний, по-видимому, намекая на то, что Иерусалим должен отказаться от своей политики балансирования между Киевом и Москвой. «Вопрос в том, останется ли посол Израиля в Москве, зная об их новой позиции? Останутся ли отношения с Россией прежними?» – спросил он.

До сих пор Израилю хватало встречи между директором отдела Евразии Гари Кореном и послом России Анатолием Викторовым, которую Израиль назвал «разъяснением», а не упреком. «Наше сообщение было ясно изложено», — заявил израильский чиновник. «Обе стороны решили не сообщать подробностей о содержании разговора». Однако Иерусалим не «исключает возможности дальнейшего ухудшения отношений после инцидента», — заявили чиновники, цитируемые «Channel 12». «Эти слова (Лаврова) непростительны», — процитировал телеканал высокопоставленного израильского чиновника, добавляя, что Иерусалим сейчас, похоже, склонен к дальнейшему согласованию своей позиции в отношении ситуации на Украине с Западом.

В своей первоначальной реакции на комментарии Лаврова Лапид заявил, что Израиль «делает все возможное для поддержания хороших отношений с Россией, но есть черта, и на этот раз черта перейдена. Российское правительство должно извиниться перед нами и перед еврейским народом».

Зеленский неоднократно призывал Израиль активнее поддержать Украину, в том числе выступал с призывами, основанными на действиях России, которые нанесли ущерб еврейским объектам, и проводил параллели с Холокостом, что вызвало недовольство израильских лидеров за приуменьшение уникальной чудовищности уничтожения европейского еврейства. Хотя Израиль отказался отправить Украине оружие или защитное снаряжение, в прошлом месяце он заявил, что поставит каски и бронежилеты гражданским службам экстренной помощи.

Москва публично раскритиковала Иерусалим за его решение поставить Киеву средства защиты и предложение посла Израиля в Украине переименовать улицы в украинской столице в честь тех, кто спасал евреев во время Холокоста. Теории заговора о том, что у Гитлера были какие-то еврейские корни, что, возможно, мотивировало его антисемитизм и убийство шести миллионов евреев, неоднократно развенчивались историками. «Если министр иностранных дел России Лавров попросит посетить Яд Вашем, чтобы поучиться, мы его примем», — заявил 2 мая глава израильского музея и мемориала Холокоста Дани Даян. «Он пересек «красную линию»; обвинять евреев в Холокосте — неприемлемый кровавый навет».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции