Новости

Легендарный французский певец Шарль Азнавур умер в возрасте 94 лет

3 октября, 11:00 некролог
Поделиться

Легендарный французский певец Шарль Азнавур, который на прошлой неделе заявил, что мечтает о том, чтобы быть на сцене до последнего вздоха, умер в возрасте 94 лет.

Поэт-песенник, недавно вернувшийся из концертного тура по Японии, скончался в своем доме в Альпилле на юго-востоке Франции. В прошлом году ему пришлось отменить несколько выступлений, после того как осенью он сломал себе руку. Но еще 28 сентября Азнавур рассказал французскому телевидению, что, хотя его жена, родившаяся в Швеции, хочет, чтобы он прекратил гастроли, он с радостью умрет на сцене. «Я всегда иду вперед», – сказал исполнитель, который каждый день пытался писать песню. «Все, что я могу сделать, это жить, и я живу на сцене. Я счастлив там, и вы можете это видеть», – добавил он. Певец планировал вернуться к концертам в этом месяце, начиная с концерта в Брюсселе 26 октября.

Он должен был выступить в Тель-Авиве в июле следующего года, сыграв в прошлом году очень успешный концерт. В тот визит он был удостоен почестей в Израиле за усилия его семьи по защите евреев и других людей, преследуемых нацистами во время Второй мировой войны. Он получил почести от президента Реувена Ривлина, который рассказал о своей любви к музыке Азнавура, сказав, что его «Богема» была его любимой песней. Ривлин вручил ему премию Рауля Валленберга, названную в честь шведского дипломата, который помог тысячам евреев покинуть контролируемую нацистами Венгрию во время Второй мировой войны. Семья Азнавура «спрятала множество людей, которых преследовали нацисты, а Шарль и его сестра Аида были вовлечены в спасательную деятельность», – говорилось в заявлении офиса Ривлина. «У нас, евреев и армян, так много общего — в несчастье, в счастье, в работе, в музыке, в искусстве и в легкости изучения разных языков и становления важными людьми в странах, где они оказались», – сказал тогда Азнавур.

Многоязычный и неутомимый путешественник, Азнавур был назван CNN в 1998 году «Артистом века» из-за его огромной глобальной популярности. В англоязычном мире его часто называли Фрэнком Синатрой, но, в отличие от американского эстрадного певца, он писал свои собственные песни, часто нарушая табу о браке, гомосексуализме и мужчинах, говорящих о своих эмоциях. Родившись 22 мая 1924 года в Париже у родителей, бежавших от геноцида этнических армян во время падения Османской империи, как Шахнур Варинаг Азнавурян, Азнавур продал более 180 миллионов пластинок в карьере, охватывающей восемь десятилетий и столько же языков.

Его семья была героями Сопротивления нацистской оккупации Франции во время Второй мировой войны, регулярно рискуя жизнью, пряча коммунистических партизан в своей крошечной парижской квартире. У Азнавура был большой перерыв после войны, который закончился с помощью французской звезды Эдит Пиаф. Пиаф взяла его в Америку в качестве своего менеджера и автора песен, пока он работал над своим голосом. Его первый хит вышел в 1956 г. – песня «Sur Ma Vie» («В моей жизни»). Затем последовал один из его самых значительных хитов, «Je M’voyais Deja» («Это будет мой день»). Но именно его главная роль в фильме Франсуа Трюффо «Стреляй в пианиста» в 1960 году привела Азнавура к международной славе. Пользуясь успехом, он штурмом взял нью-йоркский Карнеги-Холл в 1963 году, прежде чем отправиться в мировой тур.

Бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс был среди первых лидеров, отреагировавших на его смерть, похвалив «этого сына армянских иммигрантов, ставшего одним из величайших и красивейших символов французского великолепия.». «Прощайте и спасибо», – написал он в твиттере.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции