Новости

Конституционный суд Бельгии поставил под сомнение законность запрета на ритуальный убой скота

8 апреля, 18:00 Бельгия
Поделиться

4 апреля Конституционный суд Бельгии поставил под сомнение законность запрета на ритуальный убой скота, принятый в 2017 году парламентами Фландрии и Валлонии.

Фактически решение суда является промежуточным, что свидетельствует о серьезном рассмотрении им вопроса об оспаривании закона, но не о принятии окончательного решения – результат, который разочаровал еврейские организации, надеявшиеся стереть закон из регистрационных книг. После принятия закона Координационный комитет еврейских организаций в Бельгии (CCOJB) подал иск против запрета при поддержке The Lawfare Project, юридического аналитического центра и судебного фонда, который ведет судебные дела против антиеврейской дискриминации во всем мире.

Бельгийский суд 4 апреля решил, что он должен проверить, соответствуют ли запреты на ритуальный убой скота европейскому законодательству. По мнению тех, кто подал жалобу на закон, европейское законодательство разрешает ритуальный убой скота в качестве исключения из правила о предварительном оглушении животного при условии, что ритуальный убой проводится на утвержденной бойне.

CCOJB и The Lawfare Project «утверждают, что, хотя запрет был введен с заявленной целью защиты животных, этот аргумент ошибочен, поскольку защита животных всегда была центральной в законах о кошерном убое». «Я сожалею, что Конституционный суд еще не отменил эти постановления на основе наших основополагающих принципов», – сказал президент CCOJB Йохан Бенизри, отметив, что суд серьезно отнесся к его аргументам. Он сказал, что закон «поднимает серьезный вопрос о совместимости с европейским правом. Битва продолжится в Люксембурге». «Обидно, что Конституционный суд не остановил это посягательство на свободу вероисповедания в Бельгии», – сказал он.

Гольдштейн, исполнительный директор проекта Lawfare, заявил: «запрет на религиозный убой скота является позорным и мстительным актом по отношению к общинам меньшинств. Если позволить ему утвердиться, это будет иметь ужасные последствия для еврейских общин в Бельгии и за ее пределами … Мы никогда не допустим, чтобы нападки на право евреев и других меньшинств исповедовать свою религию остались безнаказанными».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции