Израильтяне живут долго, много работают, но все еще отстают в некоторых областях
Согласно отчету Центра Тауба о состоянии государства за 2022 год, опубликованному 29 декабря, израильтяне за последние два десятилетия стали работать больше часов и делать больше в эти часы, пишет журналист «The Jerusalem Post» Заки Хеннесси.
В выводах отчета говорится, что с 2004 года количество рабочих часов в сфере высоких технологий увеличилось примерно на 20%, а производительность увеличилась примерно на 170%. Это представляет собой увеличение производительности в час на 125% по сравнению с началом века, во многом благодаря возросшей роли технологий в рабочей среде, которые позволили работникам делать больше за меньшее время. Кроме того, исследование рынка труда в Израиле в рамках отчета указывает на особенно заметный рост количества рабочих мест и заработной платы в сфере высоких технологий. Это, в сочетании с другими выводами в отчете, показывающими снижение уровня безработицы и увеличение количества вакансий, не согласуется с текущей популярной теорией о том, что «пузырь» высокотехнологичной отрасли лопнул.
«Слишком много говорят о высоких технологиях (сокращении рабочей силы), но мы вообще не видим этого в данных», — заявил редактор отчета и президент Центра Тауба профессор Ави Вайс. «То, что вы видите, — это конкретные случаи: «Эта фирма решила уволить, у этих фирм проблемы», — но это не значит, что мало других фирм, которые нанимают работников. Вполне вероятно, что движения больше, чем в прошлом, из-за того, что люди теряют работу; им приходится переходить на другие места работы. Но в целом мы не наблюдаем сокращения числа работников высокотехнологичного сектора. И мы не наблюдаем падения зарплат в сфере высоких технологий».
Результаты тестов в израильских школах
Кроме того, в отчете говорится, что состояние образования в стране может быть лучше, чем принято считать. Результаты показывают увеличение числа учителей в нескольких областях, включая математику и естествознание в средней школе (с 2010 года их число увеличилось на 47% и 34% соответственно), а также гораздо большее выделение ресурсов системе образования за последнее десятилетие. «Если вы посмотрите не только на то, сколько тратится, но и на количество часов обучения на одного учащегося, количество учеников в классе и оценки на международных и местных экзаменах, то по большей части в системе образования есть улучшения», – заметил Вайс. «Это не значит, что мы там, где хотим быть. У нас по-прежнему меньше успехов на международных экзаменах, чем в большинстве других стран, и у нас по-прежнему более высокий уровень неравенства в уровне образования. Но мы видим улучшения и в том, и в другом», — добавил он.
Здоровье израильтян по-прежнему отстает
В отчете также затрагивается состояние здоровья населения Израиля, и первая новость хорошая – в Израиле одна из самых высоких продолжительностей жизни среди всех стран ОЭСР. Тем не менее страна по-прежнему очень сильно отстает от остального развитого мира в своем подходе к борьбе с диабетом, который находится на подъеме. По словам Вайса, если бы Израиль смог решить проблему диабета, средняя продолжительность жизни в нем увеличилась бы еще больше. «Диабет является одной из главных причин преждевременной смерти людей в Израиле. Самый прямой путь к увеличению продолжительности жизни — борьба с диабетом», — заявил он, отметив, что многие жители Израиля ежегодно умирают из-за этого заболевания. «Но, несмотря на все это, из-за множества других вещей, происходящих внутри страны, таких как хорошая система здравоохранения, средиземноморская диета, у нас, как правило, очень, очень большая продолжительность жизни».
По словам Вайса, еще один простой способ увеличить продолжительность жизни — повысить доходы малообеспеченных семей и жителей. «Доход на душу населения в Израиле очень сильно различается между разными группами населения. Например, арабское население имеет гораздо более низкий доход на душу населения, чем еврейское население, и это влияет на доступ к медицинскому обслуживанию, диете и физическим упражнениям, а все это влияет на продолжительность жизни», — заявил он. «Если вы посмотрите на районы, в которых живут люди, в зависимости от социально-экономического уровня, вы могли бы попытаться помочь увеличить продолжительность жизни в некоторых из этих мест, повысив там доходы»