Новости

Израильтяне теряют доверие к государственным институтам

13 января, 17:00 опрос
Поделиться

Разрыв в структуре израильского общества растет, показывает Индекс израильской демократии, пишет «Israel Hayom».

Индекс 2020 года — проект опроса общественного мнения Израильского института демократии (IDI). Сейчас, на 18-м году своего существования, опрос, первоначально проведенный в июне, был снова проведен в октябре, чтобы учесть то, что IDI назвала далеко идущими последствиями эпидемии коронавируса для израильского общества. Индекс, резюме которого было представлено президенту Реувену Ривлину 11 января, измерял отношения между ультраортодоксальными и светскими секторами, между евреями и арабами, между общественностью и правительством, а также между общественностью и полицией в контексте мирового кризиса.

Тревожные результаты показывают снижение каждого из этих параметров с момента проведения первоначального опроса шесть месяцев назад. Данные проса демонстрируют, что только 17% населения считают, что в Израиле все еще существует социальная солидарность — это значительное снижение по сравнению с июнем, когда эта цифра составляла 33%. Данные октября – самые низкие по этому критерию за десятилетие. Только 32% израильтян в настоящее время считают, что с экономикой все в порядке, по сравнению с 37% в июне и 50% в 2019 году.

Около 64% ​​считают Израиль хорошим местом для жизни – меньше 76%, которые так считали в июне. Около 61% сказали, что их текущее положение «хорошее» по сравнению с 80% в июне. Более половины населения – 57% – обеспокоены серьезной угрозой израильской демократии по сравнению с 53%, которые были обеспокоены в июне. 60% респондентов-евреев заявили, что правительство демонстрирует демократическую практику по отношению к арабскому сектору, в то время как 58% респондентов-арабов не согласны с этим утверждением.

Индекс также показал, что доверие населения к государственным учреждениям пошатнулось из-за эпидемии коронавируса. Первое место среди израильтян по уровню доверия традиционно занимает ЦАХАЛ: 81% респондентов заявили, что по состоянию на октябрь они полностью верили в его возможности — это снижение с 90% в 2019 году. Это самый низкий показатель доверия к ЦАХАЛу с 2008 года. Около 56% израильтян заявили, что доверяют институту президентства — это серьезное снижение с 71% в 2019 году и 63% в июне. Только 42% доверяют работе Верховного суда по сравнению с 52% в июне. Доверие к полиции снизилось до 41%, за ним следует доверие общества к СМИ (32%), правительству (25%), Кнессету (21%) и политическим партиям, доверие к которым сократилось до 14%.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции