Новости

Израиль запускает пилотный проект по инновационному ПЦР-тесту на основе слюны

8 октября, 10:00 коронавирус
Поделиться

Израиль начал пилотный проект по использованию инновационного ПЦР-теста на основе слюны для проверки того, заражены ли люди коронавирусом, объявили 7 октября Национальный центр знаний и информации о коронавирусе, Министерство обороны и Университет Бар Илан на, фоне данных о снижении заболеваемости в стране, сообщает «The Jerusalem Post».

Результаты становятся известны примерно через 45 минут. Стандартная технология ПЦР-теста, используемая в Израиле и во всем остальном мире, предполагает использование мазка из носа/рта, и для обработки и получения результатов требуется не менее нескольких часов. Тест на слюну был разработан сотрудником Бар-Илана Амосом Даниэли при сотрудничестве и финансовой поддержке Министерства здравоохранения. В лабораторных условиях его точность оказалась такой же, как и при обычных тестах с мазком. Пилотный проект будет проходить около двух недель на испытательной станции на площади Рабина в Тель-Авиве. Участники разного возраста будут проходить как обычный тест, так и тест на основе слюны.

7 октября было объявлено, что данные по заболеваемости в Израиле продолжали улучшаться. 6 октября было зарегистрировано около 2369 случаев, и лишь 2,3% из 110000 тестов дали положительный результат.

Пациентов в тяжелом состоянии было 475; двумя неделями ранее их было 731. В то же время, согласно сообщению «Channel 12», число пациентов в критических состояниях на аппаратах ЭКМО сердца и легких достигло 58, что стало новым рекордом и создало проблемы нехватки мест в некоторых больницах. Около 90% из них не вакцинированы, 5% находятся в процессе вакцинации, и 5% вакцинированы без ревакцинации. В настоящее время в стране насчитывается около 33000 активных случаев заболевания, по сравнению с более чем 80000 на пике четвертой волны.

В свете обнадеживающих данных Кабинет министров по борьбе с коронавирусом 6 октября одобрил решение о том, что «зеленый паспорт» с 8 октября перестанет требоваться для посещения туристических достопримечательностей, а с 11 октября — ресторанов. Кроме того, Министерство здравоохранения решило, что до 17 октября клиенты смогут попадать на предприятия, которые работают в рамках системы «зелёного паспорта» также предъявив сертификат о вакцинации или ревакцинации. После того как 3 октября вступила в силу новая система «зелёного паспорта», сайт и приложение Министерства, куда люди могут загружать свою документацию, столкнулись с техническими сбоями.

Согласно новому определению «полностью вакцинированных», право на «зеленый паспорт» имеют только люди, которым была сделана прививка с ревакцинацией или которые получили свой второй укол менее шести месяцев назад, в дополнение к тем, кто выздоровел менее чем за шесть месяцев до этого. Или выздоровел и получил один укол.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции