Новости

Израиль внесет резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, направленную на борьбу с отрицанием Холокоста

6 января, 16:00 ООН
Поделиться

Израиль представит резолюцию, направленную на борьбу с отрицанием Холокоста, на голосование в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в конце этого месяца, заявил 5 января посол Гилад Эрдан, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Магид.

В резолюции будет представлена конкретная классификация отрицания Холокоста с использованием рабочего определения, составленного Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA). В ней будут предусмотрены действия, которые ожидаются от проголосовавших за нее стран для решения этой проблемы, и также будут содержаться требование к социальным сетям удалить сообщения, подпадающие под определение IHRA, заявил Эрдан на брифинге с журналистами.

Голосование состоится 20 января, в 80-ю годовщину Ванзейской конференции, организованной нацистами для координации реализации «окончательного решения еврейского вопроса». Посол рассказал, что решение о внесении резолюции последовало за «резким подъемом антисемитизма и отрицания Холокоста» в последние годы, особенно после прошлогоднего конфликта в Газе. Эрдан признал, что, как и во всех резолюциях ГА, в ней не будет механизма принуждения. Тем не менее он выразил надежду, что она установит новый «международный стандарт» для обозначения того, что является отрицанием Холокоста и окажет влияние на действия компаний- владельцев социальных сетей.

Эрдан заявил, что он вел переговоры с другими послами, чтобы лоббировать поддержку резолюции. Он предсказал, что резолюция будет принята подавляющим большинством голосов, и ее поддержат около 160 из 193 государств-членов ООН. «Я надеюсь, что даже страны, с которыми у нас нет отношений, поймут важность этой резолюции … и решат проголосовать «за»», – заметил Эрдан.

В ближайшие дни дипломаты соберутся для обсуждения резолюции и обсуждения различных поправок в израильский проект. Если он пройдет, как и ожидает Эрдан, эта инициатива будет всего лишь вторым с момента основания Израиля случаем, когда резолюция, представленная Иерусалимом, была принята ГА. Первый раз это произошло в 2005 году, когда Ассамблея приняло израильскую резолюцию, объявляющую 27 января – годовщину освобождения лагеря смерти Аушвиц – Международным днем ​​памяти жертв Холокоста.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции