Новости

80% израильтян обеспокоены ростом антисемитизма во всем мире

6 января, 14:00 опрос
Поделиться

Недавний опрос в Израиле показал, что почти 80% израильтян обеспокоены антисемитизмом во всем мире, при этом почти три четверти граждан (73%) считают, что антисемитизм широко распространен, сообщает JNS. Более половины (61%) считают, что уровень антисемитизма за последние пять лет только вырос.

Опрос более 500 граждан Израиля, проведенный по заказу Всемирного «Ликуда» и Институтом «Shiluv i2r», также показал, что более половины израильтян (58%) считают, что отношения Израиля с диаспорой пострадали из-за нынешней политики правительства, запрещающей евреям диаспоры въезд в страну из-за Covid-19. Более 60% считают, что евреям, живущим за границей, должно быть разрешено приехать в Израиль во время пандемии, и что правительство должно открыть границы Израиля в соответствии с требованиями обеспечения безопасности от заражения Covid-19.

Бывший посол Израиля в ООН и председатель Всемирного «Ликуда» Данни Данон заявил: «Результаты опроса подчеркивают, что многие израильтяне выражают солидарность с евреями диаспоры и считают, что нам необходимо создать особые условия для евреев, которые желаю посетить Израиль, особенно в гуманитарных случаях. Я призываю министра здравоохранения срочно реализовать план, который позволит евреям посещать Израиль даже в период эпидемии коронавируса и при необходимых ограничениях, что предотвратит дальнейший ущерб уникальным связям Израиля с еврейской диаспорой».

В конце ноября правительство Израиля ввело общий запрет на въезд в страну иностранных туристов в ответ на быстро распространяющийся штамм «Омикрон». 3 января правительство объявило, что с 9 января иностранные путешественники из 199 «оранжевых» стран или стран со средней степенью риска будут допущены, если они смогут предоставить документы о том, что они вакцинированы или вылечились от Covid-19. Тем не менее граждане США и Великобритании входят в число более чем десятка стран, которые останутся в «красном» списке или списке стран с высоким риском заражения, и им будет запрещено приезжать в Израиль. Несмотря на запрет, были сделаны исключения для некоторых высокоприоритетных делегаций, включая недавнюю поездку послов ООН в Израиль, а также групп участников программы «Таглит».

Отвечая на дальнейшие вопросы в опросе, израильтяне ответили, что государство недостаточно делает для мирового еврейства, чтобы минимизировать антисемитизм и повысить чувство безопасности для тех, кто сталкивается с ненавистью к евреям. Кроме того, 70% израильтян считают, что евреи, живущие за границей, лишь частично или совсем не могут безопасно жить в своих странах из-за этой глобальной проблемы. Данон назвал 2021 год «годом рекордного роста проявлений антисемитизма». «Операция «Страж стен» в Газе в мае 2021 года и распространение коронавируса – два наиболее ярких объяснения того, почему антисемитский дискурс усилился в социальных сетях больше, чем в прошлом», – заявил он. «Израиль может и должен делать больше, и поэтому мы должны разработать и реализовать четкую стратегию как на образовательном, так и на пропагандистском уровне для борьбы с антисемитской ненавистью».

Хотя более 90% израильтян считают, что каждое иностранное правительство должно взять на себя ответственность за антисемитизм в своей стране, многие также считают, что государство Израиль должно и дальше вмешиваться, чтобы решить эту проблему, делать больше для обеспечения безопасности мирового еврейства. Подобные действия включают в себя требование большего от ООН и других международных организаций (94%) и требование конкретных заявлений и действий от мировых лидеров, чтобы попытаться искоренить антисемитизм (94%).

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции