Новости

Израиль подписал соглашение с «Pfizer» и «Moderna» на закупку миллионов доз вакцин против Covid-19

20 апреля, 17:00 коронавирус
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн объявили 19 апреля, что Израиль подписал соглашение с «Pfizer» о закупке миллионов дополнительных доз вакцины против коронавируса к 2022 году, сообщает «The Jerusalem Post».

Кроме того, Израиль и Pfizer договорились об опционе на покупку миллионов дополнительных доз в случае необходимости. Подписанное соглашение должно гарантировать, что Израиль сможет продолжать бороться с пандемией коронавируса по крайней мере до конца 2022 года, говорится в заявлении. «Я недавно разговаривал с моими друзьями, руководителями компаний «Pfizer» и «Moderna»», – заявил Нетаньяху в видеообращении. «Если не будет сюрпризов, таких как штаммы коронавируса, которые вакцины не могут преодолеть, то мы подписали контракт на приобретение миллионов дополнительных доз вакцин «Pfizer»». Он также заметил, что надеется в ближайшем будущем продлить контракт с «Moderna».

Поздно вечером 19 апреля сайт «Walla» сообщил, что Израиль также подписал контракт с «Moderna», хотя официального заявления об этом не было. По данным «Ynet», Израиль закупил у компании 7,2 миллиона доз вакцины «Moderna» примерно за полмиллиарда шекелей. «Это означает, что скоро у нас будет более чем достаточно вакцин как для взрослых, так и для детей», — подчеркнул Нетаньяху. «Израиль снова станет мировым лидером в борьбе с коронавирусом». Точное количество доз в заявлении не упоминается. Было согласовано девять миллионов доз, сообщил «The Jerusalem Post» официальный представитель «Бело-голубых».

Ранее в этом месяце компания «Pfizer» приостановила поставку вакцин после того, как Израиль не подписал контракт на дополнительные дозы. Нетаньяху и высшие должностные лица Министерства здравоохранения заявили, что хотят приобрести еще 36 миллионов доз вакцины на сумму 3,5 миллиарда шекелей. Однако им не удалось обеспечить финансирование такой покупки из-за политической борьбы. Заседание Кабинета министров, которое должно было состояться сразу после Песаха, было отменено, когда заместитель премьера Бени Ганц («Бело-голубые») отказался встретиться, если Нетаньяху не одобрит назначение постоянного министра юстиции. Кроме того, высокопоставленные должностные лица «Бело-голубых» заявили, что они хотят иметь прозрачное обоснование для покупки такого количества вакцин по такой высокой цене.

В Израиле уже вакцинировано 55% населения, введено более 10 миллионов доз. Около 4,9 миллиона человек получили обе дозы. Однако Нетаньяху нашел способ обойти проблему. Вакцины будут закуплены за счет излишков средств, уже выделенных Казначейством для борьбы с коронавирусом. Таким образом, перевод денег «Pfizer» не требует одобрения правительства или Кнессета, в том числе со стороны «Бело-голубых». Дозы не предназначены для использования в ближайшем будущем, хотя некоторые из них, вероятно, будут доставлены для вакцинации детей в возрасте от 12 до 15 лет, если они будут одобрены американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Остальные будут поставлены к концу следующего года.

Правительственный координатор по борьбе с коронавирусом, профессор Нахман Аш сообщил 19 апреля телеканалу Кнессета, что людям понадобится третья доза или ревакцинация вакцины «Pfizer» в течение следующих шести месяцев или двух лет, и потребуются дополнительные дозы. «Я рад, что, несмотря на политические трудности, мы достигли соглашения с «Pfizer»», – подчеркнул Эдельштейн 19 апреля. «Израиль выходит из эпидемии коронавируса благодаря вакцинации. Израиль и дальше продолжит вести борьбу с коронавирусом».

Генеральный директор «Pfizer» Альберт Бурла высоко оценил соглашение. «Сегодня мы подписали наше первое правительственное соглашение с Израилем на 2022 год на поставку миллионов доз вакцины «Pfizer-BioNTech» # COVID19 с возможностью покупки миллионов дополнительных доз», — написал он в своем твиттер-аккаунте. ««Pfizer» и правительства всего мира работают над обеспечением долгосрочной готовности к пандемии».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции