Новости

Доказано, что вакцины защищают даже тех, кто их не получает

6 апреля, 09:00 коронавирус
Поделиться

Надежды на достижение коллективного иммунитета от Covid-19 получили серьезный импульс 5 апреля после того, как новое израильское исследование показало, что привитые защищают тех, кто не может или не хочет вакцинироваться, сообщает «The Times of Israel».

Исследование, которое еще не прошло рецензирование, показало, что эффект настолько очевиден, что с каждым 20-процентным повышением уровня вакцинации взрослых в сообществе риск того, что у детей будут положительные результаты, снижается. За последние недели уровень заболеваемости в Израиле значительно снизился. Это неудивительно, поскольку было доказано, что человек, получивший вакцину «Pfizer-BioNTech», которая на данный момент была введена более чем половине населения Израиля, вряд ли заболеет Covid-19. Но исследования ограничены относительно того, снижают ли вакцины риск передачи вируса.

Ученые отмечают тот факт, что люди, которые заразились Covid-19 после всего лишь одной прививки, имеют меньшую вирусную нагрузку и, следовательно, менее склонны к передаче вируса. Но до сих пор не совсем ясно, как этот факт отражается на реальной жизни: действительно ли невакцинированные люди более защищены от вируса, когда их окружают вакцинирванные? Это важный вопрос, учитывая, что, хотя ожидается, что вакцины будут вскоре одобрены для детей в возрасте от 12 лет и старше, дети до 12 лет останутся невакцинированными в обозримом будущем, а также потому, что около миллиона взрослых израильтян не были вакцинированы. Сотрудники медицинских организаций рассчитывают убедить лишь около половины из них.

Новое исследование решительно отвечает на вопрос, защищают ли вакцинированные люди тех, кто их окружает громким «да». В ходе исследования были изучены медицинские данные детей, которые еще не могут получить вакцины, примерно в 223 израильских населенных пунктах, и было обнаружено, что чем выше уровень вакцинации среди местных взрослых, тем меньше вероятность того, что у детей будет положительный результат теста. «Эти результаты дают доказательства того, что вакцинация не только защищает отдельных вакцинированных, но и обеспечивает перекрестную защиту непривитых людей в сообществе», – пишут исследователи из «Техниона» – Израильского технологического института и больничной кассы «Маккаби».

Идеальным примером для теста послужили дети, поскольку они – за очень немногими исключениями – не вакцинированы. Но ключевой вопрос, на который они помогают ответить, касается взрослых. Становятся ли те, кто не привит, потому что они отказываются или не могут делать прививки по медицинским причинам, защищенными прививкой других? Если ответ положительный, как показывают исследования, это указывает на то, что, несмотря на всю неопределенность относительно того, какой процент вакцинированных необходим обществу для достижения коллективного иммунитета, Израиль твердо движется в этом направлении. И другие страны, которые широко проводят вакцинацию, тоже двигаются в сторону коллективного иммунитета.

В исследовании, которое было опубликовано в Интернете, изучалась частота вакцинации взрослых в течение трехнедельных интервалов по сравнению с данными тестов на Covid у местных детей через 35 дней. Они обнаружили четкую корреляцию между степенью вакцинации взрослых и степенью снижения положительных результатов детских тестов. «Мы обнаружили, что более высокий уровень вакцинации был связан с более низким уровнем заболеваемости в когорте невакцинированных», – заявили исследователи во главе с Таль Паталон из «Маккаби» и профессором Роем Кишони из «Техниона».

В течение нескольких недель врачи осторожно обсуждали вопрос о коллективном иммунитете из-за нехватки данных, подтверждающих идею о том, что вакцины предотвращают передачу болезни, и из-за ощущения того, что Израиль приближается к «стеклянному потолку» с точки зрения вакцинации, поскольку большинство взрослых получили прививки, а дети не могут вакцинироваться. Теперь, с публикацией этого исследования и началом подготовки к вакцинации детей в возрасте от 12 до 15 лет – после того, как компания «Pfizer» обнаружила, что ее прививки оказались очень эффективными в этой группе, – вопрос о коллективном иммунитете снова появился на повестке дня.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции