Новости

Координатор правительства по борьбе с коронавирусом заявил что в Израиле не будет новой волны эпидемии

22 марта, 10:00 коронавирус
Поделиться

Координатор правительства по борьбе с коронавирусом, профессор Нахман Аш, заявил 21 марта, что в Израиле не будет новой волны эпидемии, поскольку число случаев заболевания упало ниже 350, самого низкого уровня с ноября, сообщает «The Jerusalem Post».

«Я рад видеть снижение всех показателей», – заявил Аш на брифинге для прессы. «Я хочу напомнить всем, что мы еще не достигли тех показателей, которые мы зарегистрировали между второй и третьей волнами, поэтому нам еще предстоит пройти долгий путь. Однако обнадеживающая тенденция заключается в том, что снижение происходит, несмотря на открытие экономики, которое произошло около двух недель назад, когда начался третий этап стратегии выхода из режима мер строгой изоляции».

20 марта было выявлено 337 новых случаев заболевания коронавирусом, при этом только 1,8% тестов дали положительный результат, сообщило Министерство здравоохранения. Хотя количество тестов, проводимых по субботам, постоянно ниже, чем в будние дни, это снижение остается значимым, поскольку 13 марта было зарегистрировано 783 случая, а 6 марта – около 1878 случаев. В последний раз Израиль регистрировал такое небольшое количество случаев в субботу еще в ноябре. Коэффициент R, или коэффициент воспроизводства, также продолжил снижаться, составив 0,62. Эта цифра показывает, сколько человек в среднем заражает каждый носитель коронавируса. Когда она ниже 0,8, болезнь считается отступающей.

Эксперты внимательно следили за этим показателем, чтобы увидеть, как снятие ограничений повлияло на способность болезни распространяться. Хотя подавляющее большинство видов деятельности возобновилось как минимум две недели назад, коэффициент R неуклонно снижается. Кроме того, 20 марта от вируса скончались только четыре человека, что является самым низким ежедневным числом жертв за несколько месяцев. С начала пандемии умерло 6085 человек. Из числа инфицированных в настоящее время 548 человек находились в тяжелом состоянии, а 211 находились на искусственной вентиляции легких. Цифры соответствовали показателям предыдущих дней.

Между тем, более 4,5 миллиона израильтян были полностью вакцинированы обеими дозами вакцины против коронавируса, а 5,1 миллиона человек были вакцинированы как минимум первой дозой вакцины. По словам Аша, только два сценария могут позволить новой волне прокатиться по стране: вспышка среди невакцинированных детей и взрослых, что может быть вызвано общим ослаблением соблюдения правил безопасности, и вспышка болезни, вызванная штаммом, устойчивым к вакцине.

«В настоящее время мы не знаем о такой мутации и принимаем все меры, чтобы сократить проникновение подобных мутаций в Израиль», – отметил Аш. «Суть в том, что я не ожидаю новой волны заболеваемости и очень надеюсь, что этого не произойдет».

Начиная с 21 марта, большинство ограничений, лимитирующее возможность израильтян путешествовать, были отменены после постановления Верховного суда по этому вопросу на прошлой неделе. Аш подчеркнул, что власти, тем не менее, делают все возможное, чтобы избежать распространения новых штаммов, требуя от всех, кто въезжает в Израиль, пройти тест на коронавирус и активизируя усилия по обеспечению соблюдения карантина, являющегося обязательным для всех репатриантов, которые не полностью привиты или не выздоровели.

На вопрос, что он ожидает от въездного туризма из других стран, он сказал, что считает, что въезд посетителей будет основываться на конкретных соглашениях о взаимном признании сертификатов о вакцинации и выздоровлении. «Мы знаем, что ведутся переговоры с разными странами, и эти соглашения должны быть основаны на том факте, что мы знаем, что все, кто приезжает сюда, вакцинированы или выздоровели, и что мы признаем их сертификаты», – подчеркнул он. «Я все еще верю, что этим летом здесь будет мало туристов». Координатор по борьбе с коронавирусом объяснил,  что будет важно продолжать отслеживать уровень зараженности и другие параметры. «Снижение количества случаев позволило нам перейти на четвертый этап открытия экономики, в основном за счет увеличения количества посетителей культурных и спортивных мероприятий, изменений в системе образования для расширения очного обучения», пояснил он. «В предстоящий период мы будем следить за уровнем заболеваемости и смотреть, куда мы движемся, учитывая также, что следующие две недели будут сложными из-за дня выборов и Песаха, и мы также приближаемся к апрельским праздникам и Рамадану».

Аш также сообщил, что «Клалит», крупнейшая больничная касса в Израиле, проводит исследование, чтобы выяснить, способны ли люди, прошедшие полную вакцинацию, заражать других людей. В то же время власти не собираются отказываться от правил социального дистанцирования, а также от требования носить маску. «Мы не хотим сейчас запутывать общественность сложными инструкциями. У нас есть еще несколько недель, чтобы увидеть, что будет с продолжающимся снижением заболеваемости», – заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции