Новости

Израиль и Германия инициируют резолюцию ООН против отрицания Холокоста

20 января, 19:00 ООН
Поделиться

Послы Германии в Израиле и Израиля в ФРГ выступили с совместным обращением против отрицания Холокоста. Глава МИД ФРГ напомнила, что ответственность за уничтожение евреев лежала и на чиновниках МИД нацистской Германии.

Посол Германии в Израиле Сузанне Вазум-Райнер и посол Израиля в Германии Джереми Иссахарофф выступили с обращением против отрицания Холокоста, объявив, что в четверг, 20 января, они инициируют резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, отвергающую и осуждающую любое отрицание Холокоста. Об этом дипломаты написали в совместной статье, опубликованной в тот же день в немецкой газете Tagesspiegel и израильской “Маарив”.

“Эта резолюция должна стать знаком надежды и мотивации для всех государств и обществ, которые выступают за разнообразие и толерантность, стремятся к примирению и понимают, что память о Холокосте необходима для предотвращения повторения подобных преступлений”, – указали послы Германии и Израиля в статье, написанной по случаю 80-й годовщины Ванзейской конференции, на которой представители нацистского режима обсуждали “окончательное решение еврейского вопроса” – уничтожение еврейского населения Европы.

По словам дипломатов, отрицание исторических фактов Холокоста – это не только атака на жертв истребления и их потомков, на евреев всего мира и на государство Израиль, но также и нападение “на основное условие мирных обществ и мирного сосуществования во всем мире”.

Бербок напомнила об ответственности за Холокост чиновников МИД нацистской Германии

Между тем министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок напомнила, что ответственности за Холокост лежала и на чиновниках МИД нацистской Германии, которые “поставили себя на службу преступлениям и геноциду нацистского режима”. “Таким образом, они стали соучастниками и пособниками несправедливости”, – заявила Бербок, добавив, что подобное никогда не должно повториться.

Глава МИД ФРГ подчеркнула, что чиновники, находящиеся на государственной службе, “должны быть в первую очередь привержены справедливости и человечности, а не власти”. Она заявила, что намерена повысить информированность всех сотрудников о том, как распознать антисемитизм и что делать для борьбы с ним.

dw.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции