Новости

Президент ФРГ призвал не забывать о преступлениях нацистов

19 января, 10:00 Германия
Поделиться

В канун 80-летия Ванзейской конференции президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не забывать о преступлениях совершенных нацистским режимом.

“Цель каждого воспоминания о преступлениях нацизма – гарантировать, что такое больше не повторится, – сказал Штайнмайер во вторник, 18 января. – В демократическом государстве каждый несет ответственность”.

В этот же день Штайнмайер посетил место проведения конференции – виллу на берегу озера Ванзе, что в пригороде Берлина, которая сейчас является мемориальным и образовательным центром. “Нельзя забывать, что здесь произошло 80 лет назад, когда государственный аппарат, немецкие чиновники планировали геноцид евреев Европы”, – написал президент ФРГ в гостевой книге. “Пусть эта культура памяти и просветительская работа поможет гарантировать, что история не повторится”.

Еще до Ванзейской конференции руководство нацистского режима во главе с Адольфом Гитлером решило убить 11 миллионов евреев в Европе. Уже проводились депортации и расстрелы. Целью встречи 20 января 1942 года было ускорить осуществление геноцида. Участниками Ванзейской конференции, возглавляемой офицером СС Рейнхардом Гейдрихом, были статс-секретари министерств, высокопоставленные представители НСДАП, аппарата безопасности и администрации оккупированных восточных территорий.

Франк-Вальтер Штайнмайер также прокомментировал запланированный на 24 января в эфире общественно-правового телеканала ZDF показ документального фильма о Ванзейской конференции. Президент назвал этот фильм не только впечатляющим, но и тревожным. “То, что мы видим и испытываем, – это слаженно работающий административный механизм, ведомственная координация, шаблоны и процессы, которые, кроме содержания встречи, ничем не отличаются от тех, что до сих пор существуют в министерствах и ведомствах, – пояснил Штайнмайер. – Это обычное, знакомое бросается нам в глаза, ужасающее и тревожное”.

По его словам, тоталитарными системами управляют не только “демоны и монстры”. Дело скорее в том, что “в этих системах сцепляется так много маленьких винтиков, что ответственность отдельного человека становится неузнаваемой и не остается никакого чувства правонарушения. Банальность зла – это бездушная бюрократия диктатуры, правление никого”, – сказал Штайнмайер, сославшись на Ханну Арендт – одну из известнейших женщин-философов, которая пережила и осмыслила ключевые события XX века. Именно Арендт ввела в обиход понятие “банальность зла”, под которым подразумевала бездумное подчинение законам не просто бесчеловечным, но направленным против самих основ жизни.

“Давайте не будем никем. Давайте не будем уклоняться от ответственности”, – призвал президент ФРГ.

dw.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции