Новости

Израиль должен быть открытым домом для всех евреев, заявил Лапид лидерам американских евреев

23 сентября, 11:00 Диаспора
Поделиться

Израиль открыт для представителей всех направлений иудаизма, заявил премьер-министр Яир Лапид еврейским лидерам в Нью-Йорке во время встречи с ними в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, пишет журналистка “The Jerusalem Post” Това Лазарофф.

“Мы – одна семья. Вы мои братья и сестры. Израильское правительство принимает все направления иудаизма. Особые отношения между Израилем и еврейской диаспорой находятся в центре нашего внимания, и мы докажем вам это. Израиль должен быть и будет открытым домом для всех евреев”, – отметил премьер-министр.

Лапид успокаивает американское еврейство в преддверии ГА ООН

Лапид встретился с представителями 50 еврейских организаций днем 21 сентября в офисе “Объединенного еврейского призыва” в Нью-Йорке. Организатором мероприятия выступила Еврейские федерации Северной Америки. Лапид подчеркнул важность поддержания прочных связей Израиля с американским еврейством. Израиль изо всех сил пытается сохранить эти связи, учитывая, что только одно направление иудаизма, ортодоксальное, контролирует религиозную жизнь в Израиле. Эта структура часто усложняет задачу для неортодоксальных евреев, которые хотят быть связанными с Израилем. Эта ситуация еще больше осложнилась во времена администрации Трампа, когда поддержка Израиля все чаще воспринималась как партийный, а не двухпартийный вопрос.

Еврейские лидеры ответили на слова Лапида взаимностью, бурно выраженной в зале, и в более сдержанной манере в совместном заявлении Конференции президентов и Еврейских федераций Северной Америки после встречи. “Для нас было честью встретиться с премьер-министром Яиром Лапидом, и мы благодарны за то, что он уделил приоритетное внимание встрече с лидерами еврейской общины Северной Америки за день до своего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций”, – говорится в заявлении. “На нашей встрече мы обсудили такие важные вопросы, как рост антисемитизма во всем мире и угроза со стороны Ирана, которые нас очень беспокоят. Мы воодушевлены его общей приверженностью укреплению отношений между Израилем и диаспорой и с нетерпением ожидаем продолжения нашего тесного сотрудничества с израильским правительством по вопросам, имеющим общее значение для еврейской общины Северной Америки”.

Участники встречи сравнивали Лапида с Нетаньяху

Люди в зале говорили, что Лапид упомянул Нетаньяху только один раз, но в этом не было необходимости, потому что контраст был резким. Нетаньяху, поддавшись давлению со стороны ортодоксальных партий харедим, отказался от соглашений о расширении права на неортодоксальные практики и богослужение в Израиле, что является приоритетом для многих американских еврейских лидеров. Лапид не взял на себя никаких конкретных обязательств, кроме расследования жалоб присутствующих, но, по словам одного из участников, он отличался от Нетаньяху тем, что слушал, а не читал лекции. “Большая разница в том, что Биби отвечал на два вопроса и, по сути, просто пересказывал свою болтовню”, – заявил один из участников, используя псевдоним Нетаньяху и говоря анонимно, потому что мероприятие было неофициальным. “Лапид задал 10 вопросов, фактически ответил на них и был вовлечен2.

По словам участника, Нетаньяху, выросший в Соединенных Штатах, также раздражал своих американских собеседников  -евреев тем, что он считал себя более осведомленным, чем они, во всех тонкостях Вашингтона. “Он не тот имперский премьер-министр, который знает об Америке больше, чем американские евреи”, – заметил участник встречи о Лапиде. “Это был очень интересный разговор, и в любом случае он был гораздо более интересным, чем кто-либо получал от Нетаньяху”.

Генеральный директор Национального совета еврейских женщин Шейла Кац не стала комментировать подробности и не стала затрагивать разногласия между Лапидом и Нетаньяху, поскольку встреча была неофициальной. Но, говоря в целом, она заявила, что была впечатлена приверженностью Лапида разнообразию и стремлению достучаться до всех американцев. “Он много рассказывал о своей надежде сделать еще больше для объединения людей”, – рассказала Кац. “И я чувствовала, что это была тема, которую я слышала громко и ясно”. Единственное упоминание Лапидом Нетаньяху было шуткой и не использовало его имени. “Я не хочу негативно отзываться о бывшем премьер-министре”, – сказал Лапид, затем сделал паузу, чтобы поправиться: “На самом деле я хочу”. Один из участников заметил ему, что заседание не для протокола, и призвал его говорить откровенно. Лапид тут же откликнулся: “Неофициально, с 50 евреями?”

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции