Новости

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс рассматривает возможность переноса посольства в Иерусалим

23 сентября, 10:00 израиль - великобритания
Поделиться

Премьер-министр Яир Лапид 21 сентября встретился с премьер-министром Великобритании Лиз Трасс, и Трасс, как сообщается, заявила Лапиду, что рассматривает возможность переноса посольства своей страны в Израиле в Иерусалим, пишет журналист “Israel Hayom” Ариэль Кахана.

Согласно сообщению британской газеты “Telegraph”, пресс-секретарь Даунинг-стрит заявила, что Трасс проинформировала Лапида “о своем обзоре текущего местоположения британского посольства в Израиле”. Трасс пообещала, что сделает этот шаг в письме “Консервативным друзьям Израиля” во время предвыборной гонки за пост следующего британского премьер-министра. В то время Трасс сказала, что понимает “важность и деликатность” этого вопроса. Она пойдет по стопам бывшего президента США Дональда Трампа, который впервые перенес посольство Соединенных Штатов в Израиле в Иерусалим в 2017 году, а такие страны, как Гондурас и Гватемала, последовали его примеру.

Во время встречи, состоявшейся в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Лапид также подчеркнул, что Израиль ожидает “более длительного и жесткого соглашения по ядерной программе с Ираном”, которое будет направлено на устранение многомерных угроз со стороны Ирана. Лапид добавил, что Великобритания не должна допускать дальнейших компромиссов с Ираном, говорится в пресс-релизе канцелярии премьер-министра. Лапид также воспользовался возможностью на своей первой встрече с Трасс, чтобы поздравить ее после того, как она сменила Бориса Джонсона ранее в сентябре, и заявить, что он уверен, что израильско-британские связи поднимутся на новые высоты под ее руководством.

Он также выразил свои соболезнования в связи с кончиной королевы Елизаветы II.

Мэр Эфрата Одед Ревиви заметил по этому поводу: “Я присутствовал в Манчестере несколько недель назад, когда Трасс баллотировалась на пост лидера партии. Трасс понимала силу евреев внутри партии, и поэтому она работала над тем, чтобы встретиться с ними и наладить диалог. Она также пообещала поработать над переносом посольства. Что сейчас удивляет многих, так это ее сообщение Лапиду о ее намерении перенести посольство и ее желании выполнить предвыборное обещание. Похоже, что премьер-министр Трасс преподала израильским политикам урок выполнения обещаний и еще один урок того, как Британия рассматривает статус Иерусалима, когда есть те, кто хочет два государства для двух народов”, – заметил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции