Новости

Израиль близок к достижению коллективного иммунитета от коронавируса

13 октября, 13:00 коронавирус
Поделиться

Израиль вновь близок к достижению коллективного иммунитета против коронавируса, заявила глава Службы общественного здравоохранения доктор Шарон Алрой-Прейс на конференции «Jerusalem Post» 12 октября, сообщает «The Jerusalem Post».

«Когда мы переживали третью волну, мы оставили ее позади, хотя треть нашего населения – в основном дети – не были вакцинированы», — вспоминала она. «В то время мы этого не знали, но, оглядываясь назад, число заболевших сократилось, потому что было достаточно вакцинированных людей, чтобы получить коллективный иммунитет. Это защитило детей». После того как доминирующим стал штамм «Дельта», ситуация изменилась. «Заразность «Дельты» выше, и поэтому уровень, необходимый для коллективного иммунитета выше», — заметила Алрой-Прейс. «Мы не знаем, какова точная цифра, но я верю, что сейчас мы видим, что Израиль снова приближается к той точке, где вакцинируется или выздоравливает достаточное количество людей, чтобы достичь коллективного иммунитета».

Во время четвертой волны, которая началась примерно в середине июня, более половины (55%) случаев заболевания было зарегистрировано среди детей, слишком маленьких для вакцинации. Число случаев серьезных симптомов постковидного синдрома среди молодежи увеличилось. Алрой-Прейс рассказала, что эта особенность четвертой волны представляет собой самую большую проблему для органов здравоохранения. «Мы хотим, чтобы дети вернулись в школу с очным обучением и вернулись к своей нормальной жизни, но в то же время именно они не защищены», — отметила она. «Поэтому нам нужно быть осторожными и принимать решения о прекращении изоляции без тестирования, если это не приведет к увеличению уровня зараженности среди них».

Чиновник, по-видимому, имела в виду схему «зеленого класса», в соответствии с которой дети, контактировавшие с заболевшим, не обязаны проходить карантин, а должны проходить тестирование каждый день и могут продолжать посещать школу при условии, что они не инфицированы. План должен был быть реализован только на следующей неделе, после завершения пилотного проекта в ограниченном числе школ для проверки его безопасности, но премьер-министр Нафтали Беннет подтолкнул чиновников здравоохранения к тому, чтобы он начал работать уже 10 октября в городах с низкой заболеваемостью, чтобы сократить число детей и родителей, вынужденных оставаться дома. «Я надеюсь, что, то, что сейчас происходит в школах, не помешает нам достичь коллективного иммунитета», — заметила Алрой-Прейс. «Я думаю, что мы действительно приближаемся к этому».

Отвечая на вопрос о том, как Беннет справляется с кризисом, вызванным коронавирусом, по сравнению с его предшественником Биньямином Нетаньяху, она заявила, что представители правительства принимают решения, затрагивающие различные элементы управления страной, после того, как прислушаются к советам медицинских работников. Однако Алрой-Прейс отвергла идею о том, что четвертая волна осталась позади без каких-либо серьезных ограничений и каких-либо серьезных минусов. «Умерло около 1400 человек», — заметила она. «В сохранении открытой экономики есть выгода, но это сопряжено с определенными издержками».

Алрой-Прейс отметила, что, чтобы предотвратить пятую волну или справиться с ней, очень важно поддерживать инфраструктуру, созданную для борьбы с Covid-19, включая возможности тестирования и эпидемиологического расследования. «Мы должны быть готовы», — отметила она. «То, что мы видели между третьей и четвертой волной, заключается в том, что вирус распространялся экспоненциально, но наши реакции на самом деле были очень медленными, поэтому мы должны принять это во внимание».

Она подчеркнула, что в отличие от того, что происходит с другими органами правительства – например, связанными с угрозами безопасности, – у Министерства здравоохранения нет инструментов для быстрого принятия решений. «Я думаю, что еще один момент, которому нам нужно научиться, — это следить за границами», — заметила она. «Мы знаем, что границы — это то место, откуда, вероятно, придет следующий штамм, поэтому нам нужно лучше их контролировать». «Поэтому мы действительно не можем позволить себе отменять ПЦР-тест до посадки в самолет и после приземления», — заметила она. «В какой-то момент нам может потребоваться запросить еще один ПЦР-тест через три или четыре дня после прибытия. Нам также необходимо улучшить соблюдение изоляции: четвертая волна распространилась в основном от детей, которые вернулись из путешествий и не прошли карантин».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции