Новости

Иран заявил, что за убийством главного ракетного эксперта КСИР в Сирии стоит Израиль и поклялся отомстить

24 ноября, 12:00 Иран
Поделиться

Высокопоставленный иранский военный и ракетный эксперт был убит в результате взрыва бомбы на обочине дороги недалеко от Дамаска, сообщил Корпус стражей исламской революции утром 23 ноября, сообщает «The Jerusalem Post».

КСИР заявил, что за взрывом стоит Израиль, отметив, что ответит на атаку. В заявлении говорится, что «преступный и фальшивый» сионистский режим понесет ответ за «зверства». Как сообщает информационное агентство «Tasnim», офицер был идентифицирован как полковник Давуд Джафари, который служил советником Воздушно-космических сил КСИР в Сирии. По данным «Tasnim», Джафари был одним из должностных лиц КСИР, ответственных за захват двух катеров ВМС США с 10 американскими военнослужащими в Персидском заливе в январе 2016 года. Во время инцидента были сделаны фотографии американских военных, стоящих на коленях с руками за головой. После инцидента Джафари и другие чиновники КСИР встретились с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, чтобы получить медали за захват.

20 ноября израильская делегация во главе с советником по национальной безопасности Израиля Эялем Хулатой посетила штаб 5-го флота США в Бахрейне. Независимый аналитик израильской разведки Ронен Соломон, ведущий блог «Intelli Times», отметил, что на фотографиях, сделанных во время визита, на экранах можно увидеть кадры наблюдения за иранскими военными кораблями. Соломон отметил, что убийство, совершенное вскоре после визита Хулаты, а также роль Джафари в захвате американских судов могут указывать на то, что бомба была заложена в рамках совместной израильско-американской операции.

Предполагаемые операции Израиля в Сирии против Ирана

Иранские офицеры и вооруженные силы находятся в Сирии уже несколько лет. Первоначально Иран отправил туда войска, чтобы помочь Башару Асаду подавить восстание против его режима, но иранские войска остались в рамках усилий КСИР по созданию баз, с которых они могут угрожать Израилю и атаковать его. В результате Израиль неоднократно наносит удары по иранским объектам в Сирии, хотя в большинстве случаев не берет на себя ответственность за это. Например, 8 ноября, 25 поддерживаемых Ираном боевиков были убиты и еще 10 получили ранения в результате нападения, которое, по утверждению ливанских СМИ, было совершено Израилем. Атака была направлена ​​против поставок иранского топлива в Ливан. ЦАХАЛ продолжает кампанию по подрыву деятельности Ирана в Сирии, что некоторые армейские чиновники называют стратегией «войны между войнами». Кампания направлена ​​на то, чтобы подорвать стремление Ирана к региональной гегемонии, а также помешать Тегерану разместить своих сателлитов в Сирии.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции