Новости

Французского комика Дьедонне обязали заплатить 9000 евро за антисемитскую песню

22 февраля, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Скандальный французский комик Дьедонне М’Бала М’Бала был приговорен Апелляционным судом Парижа за соучастие в антисемитском оскорблении после публикации видео и песни под названием «C’est mon choaaa» к штрафу в 9000 евро. Об этом 18 февраля сообщили французские СМИ, пишет «The Jerusalem Post».

В случае неуплаты приговор может быть заменен лишением свободы на срок до десяти месяцев. В ноябре 2019 года суд приговорил артиста к штрафу в размере 9000 евро, а обвинение потребовало десяти месяцев лишения свободы за его песню «C’est mon choaaa». Дьедонне М’Бала М’Бала отрицал, что является исполнителем и автором текста этой песни, которую, по его словам, написал заключенный во время «школьного песенного семинара», заявил он. Суд постановил, что текст «несомненно, отсылает к драме Шоа, над которой издевается». А «право на юмор», на которое ссылается Дьедонне, «сталкивается с другим правом — на человеческое достоинство».

Песня, опубликованная в июне 2017 года на «Youtube», «Deezer», «Spotify» и «Apple Music», содержит следующие слова: «Моей голове жарко на барбекю. Если мергез (острые колбаски) кошерны, у меня может быть веревка на шее». Прошлым летом М’Бала М’Бала был навсегда заблокирован на основных онлайн-платформах в рамках борьбы социальных сетей с контентом, разжигающим ненависть, таких как «YouTube», «Фейсбук», «TikTok» и «Инстаграм», из-за того, что он использовал «дегуманизирующие термины о евреях».

Французское правительство несколько раз пыталось закрыть шоу Дьедонне, выступающего с нападками на «сионистское лобби», которое, как он утверждает, контролирует мир.

54-летний М’Бала М’Бала, известный под сценическим псевдонимом Дьедонне, – французский комик, актер и политический активист, осужденный за разжигание ненависти, пропаганду терроризма и клевету в Бельгии и Франции. Дьедонне был осужден более чем по 20 делам за клевету, разжигание ненависти и поддержку терроризма. Тем не менее относительно его вызвавшей возмущение театральной постановки «Зиг-хайль – Исра-хайль» судья постановил, что это были нападки не на евреев в целом, а на людей, отличающихся своими политическими взглядами.

В прошлом году Дьедонне был оштрафован на 9000 евро (10600 долларов) за размещение антисемитского видео, приговорен к двум годам тюремного заключения и оштрафован за налоговое мошенничество и отмывание денег. Но в соответствии с достигнутыми соглашениями, ему позволили вместо этого выполнять общественные работы. После нападения на парижский офис сатирического журнала «Charlie Hebdo» в январе 2015 года он был приговорен к двухмесячному условному тюремному заключению после того, как объявил, что сочувствует одному из причастных к этому джихадистов, сделав вызывающе заявление: «Je suis Charlie Coulibally» («Я Шарли Кулибали») – Амеди Кулибали был главным убийцей в кошерном супермаркете, который вместе с «Charlie Hebdo» стал мишенью террористов.

В 2013 году были записаны слова Дьедонне во время выступления, когда он высказал сожаление о том, что журналиста-еврея не отправили в газовую камеру. Мануэль Вальс, тогдашний министр внутренних дел Франции, заявил, что Дьедонне «больше не комик», а скорее «антисемит и расист», и что он будет стремиться запретить все его публичные мероприятия как угрозу общественной безопасности.

Дьедонне также известен своими контактами с Махмудом Ахмадинежадом, президентом Ирана с 2005 по 2013 год и ярым отрицателем Холокоста. В феврале 2015 года Ахмадинежад написал в своем твиттер-аккаунте: «В гостях у старого друга, великого артиста» и разместил фотографии себя и Дьедонне, обнимающих друг друга и улыбающихся. Эти двое также встретились в 2009 году, когда Дьедонне посетил Иран, где, как сообщается, они обсуждали свои общие взгляды.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции