Новости

Федеральный парламент Бельгии приветствует первого депутата — ортодоксального еврея

28 мая, 19:00 Бельгия
Поделиться

Федеральный парламент Бельгии приветствовал своего первого депутата — ортодоксального еврея, бывшего главного редактора крупной еврейской газеты.

38-летний Майкл Фрейлих, который был редактором ежемесячника Joods Actueel в Антверпене в течение 12 лет, а затем, в ​​прошлом году, занялся политикой, вошел в парламент после федеральных выборов 26 мая. Номер 5 в списке партии «Новый фламандский альянс», Фрейлих также является первым «соблюдающим евреем», который когда-либо заседал в федеральном парламенте, сообщает Joods Actueel. Фрейлих, который пообещал работать в парламенте для отмены вводимого в этом году фактического запрета на производство халяльного и кошерного мяса в двух из трех бельгийских регионов, будет заседать там вместе со многими новыми депутатами от крайне правой бельгийской партии «Фламандский интерес». Она более чем утроила свой электорат, получив второй по величине результат в стране на федеральных выборах.  Похоже, что часть этого успеха была достигнута за счет правоцентристской партии Фрейлиха, которая получила на выборах лучший результат с 25 местами, несмотря на потерю восьми мандатов.

Партия «Фламандский интерес», основателями которой были пронацистские коллаборационисты и чьи депутаты имеют богатую историю антисемитских заявлений, получила около 15 % голосов избирателей страны — это лучший результат за всю ее историю. У нее было менее 4% на выборах 2014 года. Барт де Вевер, лидер «Нового фламандского альянса», намекнул, что он будет открыт для сотрудничества с «Фламандским интересом», которого избегают другие партии. Фрейлих сказал JTA, что он считает, что оставить этот вариант открытым — это «умно».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции