Новости

Посланник США по борьбе с антисемитизмом называет европейские запреты на кошерное мясо и обрезание «принудительным изгнанием» евреев

15 мая, 17:00 Бельгия
Поделиться

Элан Карр, американский посланник по борьбе с антисемитизмом, назвал законодательство некоторых европейских стран, ограничивающее ритуальный убой животных и обрезание мальчиков, «позорным принудительным изгнанием» евреев.

Карр сделал это заявление 13 мая в Бельгии во время выступления в Антверпене на съезде Конференции европейских раввинов. Это была самая большая конференция этой организации ортодоксальных раввинов. Антверпен был выбран в качестве места проведения, поскольку «мы решили дать возможность правительству услышать, что мы думаем об их запрете на шхиту», – сказал президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт JTA, говоря о запрете на производство кошерного мяса.

Шхита была запрещена в январе во Фландрии, бельгийском регионе, крупнейшим городом которого является Антверпен. Валлония, второй большой регион Бельгии, намерена ввести аналогичный запрет в этом году. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть убито, когда оно находится в сознании. Мусульманские общины предъявляют аналогичные требования к производству халяльного мяса.

По всей Западной Европе активисты выступающие в защиту животных, а также активисты, борющиеся с иммиграцией мусульман, выдвинули инициативы по запрещению забоя без оглушения животного. Аналогичные усилия предпринимаются в отношении еврейского и мусульманского обычаев, связанных с немедицинским обрезанием мальчиков, или «брит-милой» на иврите, хотя до сих пор никаких запретов не было принято.

На фоне растущего антисемитизма, сказал Карр: «мы видим позорные законодательные акты, которые запрещают шхиту, а теперь рассматривается запрет брит-милы. Позвольте мне сказать вам, что это. Это не что иное, как принудительное изгнание еврейской общины той страны, которая принимает такие законы. Принудительное изгнание. И это невыносимо». Предшественник Карра, Айра Форман, использовал более мягкие слова о брит-миле, предупреждая, что ее запрет «может привести к закрытию общин». Соединенные Штаты в основном остались в стороне от дебатов о шхите.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции