Новости

Бельгийская ультраправая партия утроила количество поданных за нее голосов, получив второй по величине результат на выборах

27 мая, 17:00 Бельгия
Поделиться

Крайне правая бельгийская партия «Фламандский интерес» смогла утроить количество поданных за нее голосов, заняв второе место на прошедших 26 мая парламентских выборах.

Партия, основателями которой были нацистские коллаборационисты и чьи депутаты имеют богатую историю антисемитских заявлений, получила около 15 % голосов избирателей, в то время как на предыдущих выборах, в 2014 году, она набрала только 4% голосов.

Кроме того, в соседней Франции крайне правая партия Марин Ле Пен, «Национальное объединение», сохранила свою позицию крупнейшей французской партии в Европейском парламенте, получив 23,2 % голосов на выборах в Европарламент, которые также состоялись 26 мая.

Партия «Фламандский интерес» в 2014 году заявила о своей поддержке запрета убоя животных без оглушения, что означает фактический запрет на производство халяльного мяса для мусульман и кошерного мяса для евреев. В этом году два из трех бельгийских регионов запретили убой без оглушения. Партия «Фламандский интерес» и ее предшественник, «Фламандский блок», исключались из возможных правящих коалиций другими партиями из-за связанных с партией расистских историй. Но Барт де Вевер, лидер «Нового фламандского альянса», крупнейшей партии Бельгии, намекнул, что это может измениться. «Фламандский интерес» теперь вторая по величине партия. Это нельзя отрицать», – сказал он журналистам, которые спросили, будет ли его партия придерживаться политики исключения «Фламандского интереса» из коалиции.

Роланд Раес, бывший вице-председатель «Фламандского блока», был осужден за отрицание Холокоста в 2001 году. Фрэнк Ванеке, бывший заместитель генерального секретаря партии, защищал «право Раеса на свободу слова».

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции