Новости

Обеспокоенные евреи призывают европейских избирателей не голосовать за радикалов

22 мая, 19:00 политика
Поделиться

Кампания по выборам в Европарламент, которые пройдут на этой неделе, вызвала волну резкого усиления националистических и популистских взглядов, и ни одна община не была так обеспокоена, как евреи континента.

В последние годы наблюдается рост антисемитской риторики и насилия во многих частях континента, когда некогда табуированный язык проникает в большую политику. До Второй мировой войны и Холокоста в Европе насчитывалось более девяти миллионов евреев. Сегодня община насчитывает менее двух миллионов человек, и ее лидеры боятся новых отъездов. Европейские евреи призывают своих соседей голосовать за единство и отвергать экстремизм, когда они придут на выборы в Европарламент, которые пройдут 23-26 мая.

«Мы знаем … может быть, лучше, чем кто-либо, на чем была построена Европа после Холокоста, после ужасов войны», – сказала AFP Ариэлла Войчик, директор по европейским вопросам в Европейском еврейском конгрессе (ЕЕК). «И мы не считаем, что мир — это нечто само собой разумеющееся». Войчик выступила с речью в Брюсселе, столице ЕС и городе, где солдаты и полиция все еще охраняют синагоги и кошерные магазины спустя пять лет после убийств в Еврейском музее.

По данным агентства Европейского Союза по основным правам, которое недавно провело широкомасштабное исследование в 12 государствах-членах, эта угроза не является воображаемой или преувеличенной. «Результаты опроса 2018 года показывают, что сотни респондентов лично столкнулись с атаками антисемитов за 12 месяцев, предшествовавших опросу», – говорится в отчете. «Каждый четвертый из всех респондентов подвергался нападениям антисемитов хотя бы один раз за этот период». В январе комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Журова выступила против антисемитизма, предупредив: «Когда евреи покидали Европу в прошлом, это никогда не было признаком хорошего состояния Европы». Но евреи снова рассматривают возможность отъезда из Европы, как это делали многие из них до и после Второй мировой войны.

«Численность евреев сократилась за последние 20 лет. Тогда их было два миллиона, а сейчас их количество сократилось до 1,6 миллиона », – сказал AFP Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Москвы и президент Конференции европейских раввинов. «Много людей уехало. У нас была целая волна террора во Франции, Бельгии, Дании и в других местах. Поэтому мы считаем эти выборы чрезвычайно важными, поскольку они дают понять евреям, что их все еще приветствуют в Европе».

Современные европейские партии, даже крайне правые, редко открыто поддерживают антисемитские взгляды, но недавняя избирательная кампания вызвала тревогу в обществе. В Венгрии партия премьер-министра Виктора Орбана сделала своей мишенью еврейского финансиста и филантропа Джорджа Сороса, обвинив его в тайном заговоре с Брюсселем, чтобы наводнить Европу иммигрантами. «Это не было открытым антисемитизмом, но были использованы некоторые антисемитские клише», – сказал Гольдшмидт. На этой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вызвал возмущение, заявив, что если Варшава заплатит репарации за еврейскую собственность, похищенную во время Холокоста, это будет «посмертная победа Гитлера». Это произошло после того, как крайне правый кандидат в польском городе Кельце прервал теледебаты, пытаясь надеть кипу на голову кандидата от правящей партии, заявив: «Они стоят на коленях перед евреями».

Для Гольдшмидта эксцессы кампании отражают более широкую тенденцию распространения ненависти, в рамках которой даже немецкие экстремисты маршируют с неонацистскими символами. «У нас в Германии снова маршируют коричневорубашечники. Антисемитизм снова используется как часть мейнстрима … политики не боятся использовать его тогда, когда это необходимо», – сказал раввин. «Вторая мировая война превращается в память, и люди забывают, каково было жить без Европейского Союза, без всех тех ценностей, которые так важны для континента, который сотни лет находился в состоянии постоянной войны».

Лидеры еврейской общины признают, что многие ведущие политики, в ряде случаев с опозданием начали осознавать масштабы проблемы, даже если они пытались противостоять ей. Такие группы, как ЕЕК, в некоторых случаях успешно убеждают агентства ЕС и государства-члены принять определение антисемитизма, разработанное Международным союзом в память о жертвах Холокоста. Но тон дебатов в Европе вызвал обеспокоенность, и общественные деятели призвали всех голосовать против радикалов.

«Это определенно связано», – утверждает Войчик. «Будь то слева или справа, радикалы крайне негативны … Они распространяют ненависть, будь то онлайн или … через жестокие физические атаки. «Так что все это вызывает чувство беспокойства среди еврейской общины. Теперь мы даже говорим о чувстве опасности, потому что, если дела не улучшатся, люди даже думают покинуть Европу », – сказала она. «Послание, которое мы пытаемся распространить сейчас … заключается в том, чтобы призвать людей голосовать и голосовать за проевропейскую партию».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции