Новости

Дерево, посаженное в память об убитом французском еврее, срублено на фоне роста антисемитских настроений

13 февраля, 09:00 антисемитизм
Поделиться

11 февраля власти заявили, что дерево, посаженное в пригороде Парижа в память о молодом еврее, который был замучен до смерти в 2006 году, было срублено.

Илан Халими был похищен бандой, которая требовала от его семьи огромную сумму денег, считая их богатыми, потому что он был евреем. После трех недель пыток 23-летний продавец мобильных телефонов был найден брошенным рядом с железной дорогой в южном пригороде Сент-Женевьев-де-Буа. Он умер, когда его доставили в больницу. 11 февраля муниципальные служащие, отправленные для подготовки мемориала к ежегодной церемонии поминовения, которая пройдет на этой неделе, обнаружили, что дерево, посаженное в его честь, было срублено, а второе частично подпилено, сообщили AFP местные чиновники. Полиция расследует инцидент, который специальный представитель французского правительства по вопросам расизма, антисемитизма и дискриминации Фредерик Потье назвал «позорным».

Это последнее из серии антисемитских актов и нападений, которые вызвали опасения в связи с подъемом новой волны насилия против евреев в стране, где проживает самая большая еврейская община Европы. Число антисемитских инцидентов выросло на 74 процента в прошлом году, с 311 в 2017 году до 541 в 2018 году, заявил 11 февраля министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. «Антисемитизм распространяется как яд», – сказал заметно взволнованный министр. «Атакуя… память Илана Халими, нападают на Республику», – добавил он, пообещав, что правительство примет необходимые меры.

За последние два дня были зарегистрированы еще два отдельных инцидента.  На парижских почтовых ящиках с портретами пережившей Холокост Симоны Вейль были нарисованы свастики, а слово «Juden» (что значит «Жиды» на немецком) было написано на витрине столичной бейгельной. Об инциденте с почтовыми ящиками сообщил художник Кристиан Гьюми, который нарисовал портреты Вейль на ящиках в 13-м округе города, чтобы отметить ее похороны в прошлом году в Пантеоне, месте последнего упокоения самых прославленных фигур Франции. Бывшая министр юстиции Вейль был чрезвычайно уважаемой фигурой, чья смерть в 2017 году вызвала волну эмоций на уровне страны. «Позор отвратительному человеку, который изуродовал мою дань памяти Симоне Вейль, пережившей Холокост», – написал Гьюми 11 февраля. Реагируя на твит, министр по делам Европы Натали Луазо выразила сожаление по поводу «осквернения».

10 февраля один из основателей французской сети пекарен-бейгельных Bagelstein сказал, что вандалы написали слово «Juden» («Жиды») желтой краской на окне магазина на острове Иль-Сен-Луи в центре Парижа. Пресс-секретарь правительства Бенджамин Гриво отметил связь между граффити и поджогом на прошлой неделе дома спикера парламента Ричарда Феррана, в котором подозревают представителей протестного движение «желтых жилетов». Но Жиль Абекассис, соучредитель Bagelstein, сказал, что он не считает, что виноваты антиправительственные демонстранты, некоторые из которых оказали поддержку комику, осужденному за антисемитизм.

Количество антисемитских инцидентов выросло на 69 процентов за первые девять месяцев 2018 года, заявил премьер-министр Эдуард Филипп в ноябре, предупредив, что Франция, чей пронацистский режим депортировал евреев во время Второй мировой войны, «очень далека от того, чтобы покончить с антисемитизмом». В последние годы французские джихадисты совершили ряд террористических нападений на евреев. В 2011 году боевик-исламист застрелил раввина и троих детей в еврейской школе в Тулузе, а в 2015 году экстремист, заявляющий о своей принадлежности к джихадистской организации «Исламское государство», убил четырех человек в кошерном супермаркете в Париже.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции