Новости

Ультраправый антисемитизм – самая большая угроза для евреев во всем мире

1 февраля, 11:00 статистика
Поделиться

Антисемитские инциденты, исполнителями которых являются ультраправые, в настоящее время являются самой серьезной угрозой для еврейских общин во всем мире, главным образом в Европе и США, говорится в ежегодном докладе Министерства по делам диаспоры о ситуации с антисемитизмом в мире.

Были также зафиксированы рекордно высокие уровни антисемитизма на улицах и в интернете, при этом примерно 70% антиеврейских выпадов были связаны с антиизраильскими настроениями. Тринадцать евреев были убиты в прошлом году в результате трех инцидентов, что стало самым большое числом убитых в результате антисемитских нападений на евреев после атак на аргентинскую еврейскую общину в 1992 и 1995 годах. К ним относится: убийство неонацистом студента американского колледжа Блейза Бернштейна в Калифорнии в январе 2018 года; убийство 85-летней выжившей в Холокосте Мириэль Кнолль в Париже мусульманскими экстремистами в марте; и резня в Питтсбургской синагоге в октябре, во время которой 11 евреев были убиты террористом с антисемитскими и крайне правыми убеждениями.

Министр по делам диаспоры Нафтали Беннетт представил этот доклад на еженедельном заседании Кабинета министров, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста. Выступая перед кабинетом министров, Беннетт заявил, что Израиль несет «ответственность за помощь миллионам наших братьев и сестер в диаспоре» перед лицом усилившейся волны антисемитских инцидентов. «Министерство по делам диаспоры продолжит работу по наведению мостов с евреями по всему миру и по искоренению антисемитизма по правовым, дипломатическим и общественно-дипломатическим каналам», – сказал министр. «Особенно на этой неделе, когда мир отмечает Международный День памяти жертв Холокоста, я призываю правительства по всему миру действовать. Избавьте свои общества от антисемитизма и занять жесткую позицию против ненависти к евреям».

В США, хотя евреи составляют только 2% населения, они были целью 58% всех преступлений на почве ненависти, совершенных по религиозным мотивам в 2017 году, согласно последним доступным данным ФБР. В 2017 году было зарегистрировано 938 антисемитских инцидентов, что на 37% больше, чем в 2016 году. В докладе отмечается, что наиболее жестокие антисемитские инциденты в США были делом рук крайне правых элементов, таких как неонацисты и белые супрематисты. В отчете отмечается, что во Франции после того, как изменения в государственной политике и развертывании системы безопасности привели к заметному сокращению антисемитских инцидентов в 2017 году по сравнению с предыдущим годом, но в 2018 году число случаев антисемитских инцидентов возросло на 69%. А в Соединенном Королевстве, согласно отчету, количество антисемитских инцидентов достигло рекордно высокого уровня, а антисемитские настроения и инциденты в Лейбористской партии побудили значительное число евреев в Великобритании выразить глубокую обеспокоенность за свое будущее в стране.

В Германии в первой половине 2018 года произошло значительное увеличение числа антисемитских инцидентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, за этот период было зарегистрировано 893 инцидента, что составляет 61,5% антисемитских инцидентов за весь 2017 год. В докладе правительства Германии было установлено, что 87,5% антисемитских инцидентов является делом рук крайне правых.

Что касается ультралевого антисемитизма, в отчете министерства отмечается, что такие элементы связывают евреев с «космополитическими элитами» и глобальным капитализмом, с которыми такие организации пытаются бороться. В докладе также подчеркивается сотрудничество между крайне левыми и исламскими экстремистами, «интересы которых кажутся несовместимыми, но которые сотрудничают против Израиля и евреев». Эти две группы объединены «теорией интерсекциональности», которая стремится объединить все предположительно угнетенные группы независимо от других обстоятельств. В докладе говорится, что исламским экстремистам «удалось связать свою ненависть к Израилю, которую они представляют в качестве подлинной заботы о палестинцах, с понятием интерсекциональности».

В докладе также отмечалось, что «Студенты за справедливость в Палестине», «Мусульманские студенческие ассоциации», «Еврейский голос за мир» и движение «Бойкот, отчуждение и санкции» играют центральную роль в продвижении образа Израиля как колониалиста, националистического и антилиберального международного преступника.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции