Новости

2000-летние монеты с надписью «Свобода Сиона» найдены в округе Биньямин

16 июля, 17:00 Археология
Поделиться

13 июля стало известно, что во время археологических раскопок, проведенных университетом Бар-Илан и региональным советом Биньямина в округе Биньямин на Западном берегу были найдены две монеты возрастом около 2000 лет, сообщает «The Jerusalem Post».

Монеты относятся к периоду восстаний евреев против римлян. Одна из них была отчеканена около 67 г. н.э. С одной стороны на ней изображен виноградный лист и надпись на иврите «Свобода Сиона», а с другой – надпись «Второй год». Всего три года спустя, в 70 г. н.э., римляне разрушили Храм в Иерусалиме. Вторая монета датируется 70 годами позже — периодом восстания Бар-Кохбы. На одной ее стороне изображена пальмовая ветвь, окруженная венком и надпись «Свобода Иерусалиму», а на другой – музыкальный инструмент и имя «Шимон» (Шимон — это имя лидера восстания Бар-Кохбы).

Также в ходе раскопок были обнаружены черепки глиняной посуды. Обследование включало территорию Вади Рашаша, которая представляет собой десятки пещер, служивших убежищем евреям, спасавшимся от римлян. «Монета из Вади Рашаша указывает на присутствие еврейского населения в этом районе до конца восстания Бар-Кохбы, в отличии преобладающего ранее мнения о том, что еврейское поселение к северу от Иерусалима было уничтожено во время Великого восстания, а не потом», – заявил д-р Двир Равив из Бар-Илана, который руководил исследованиями. Он добавил, что монета также является первым свидетельством того, что самый северный из районов римской Палестины находился под контролем администрации Бар-Кохбы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции