Новости

Редкая монета повторно обнаружена во время проекта консервации башни Иерусалимского музея

2 апреля, 17:00 Археология
Поделиться

Коробка с артефактами была снова обнаружена во время крупного проекта по реставрации камней башни «Фазаэль» в рамках проекта реконструкции Иерусалимской цитадели стоимостью 40 миллионов долларов, сообщил 29 марта музей «Башня Давида», пишет «The Times of Israel».

Реставраторы обнаружили коробку с артефактами, первоначально раскопанными в 1980-х годах. В ней они нашли редкую серебряную монету периода Второго Храма – «Тирский шекель». На лицевой стороне монеты изображен Мелькарт, главный бог финикийского города Тира, а на другой – орел. Монеты были отчеканены в период между 125 г. до н. э. и началом Великого восстания в 66 г. н. э., и использовались для уплаты налога в полшекеля. Источники в Талмуде предполагают, что тирский шекель был, вероятно, единственным средством уплаты подушного налога на содержание Храма.

Хотя эти монеты хорошо известны по древним и библейским источникам, они редки – было найдено лишь несколько штук. Монета будет представлена ​​в новой постоянной экспозиции музея в следующем году. На этапах планирования проекта реставраторы обнаружили большую трещину, идущую от вершины к основанию башни, которая, по словам музея, вскоре стала основным направлением проекта. В рамках проекта реставрации очистили и обработали камни башни, возраст которых составляет более 2000 лет, временным клеем для поддержания устойчивости. Затем в башню протянули трубопроводную систему и в трещины залили жидкий раствор на основе извести. Этот процесс помог команде определить, насколько велики трещины, исследуя, насколько высоко поднимается строительный раствор.

«Башня Давида – одно из самых важных строений в Израиле, как с точки зрения ее истории, так и с точки зрения местоположения. Последний проект по реставрации Башни Давида был выполнен в 1980-х годах. С тех пор цитадель отчаянно нуждалась в реставрации», – заявил технический директор проекта Йотам Кармель. Завершающим этапом реставрации станет вставка в камни металлических анкеров, которые будут скрыты от глаз.

Реставраторы сообщили, что в настоящее время устанавливается новая система мониторинга, которая будет обнаруживать сдвиги в конструкции башни. «При реставрации такого рода традиционные материалы, такие как известковая штукатурка, и традиционные методы, такие как резьба по камню, используются в сочетании с высокотехнологичными решениями», – пояснил Кармель.

Башня Фазаэля – единственная башня в цитадели, которая поднимается на значительную высоту, и откуда открывается потрясающий панорамный вид на Иерусалим. Одна из трех больших башен в пределах древнего царского комплекса царя Ирода, именно башня Фазаэля была впервые названа «Башней Давида». «В это праздничное время мы благодарны за уникальную возможность физически сохранить стены и башни этого древнего объекта, который стоял во времена Второго Храма тысячи лет назад, помогая сохранять и оберегать это место, чтобы оно продолжало быть маяком в Иерусалиме для будущих поколений», – подчеркнула Либер.

Музей «Башня Давида» ведет хронику долгой и яркой истории города Иерусалима и запустил масштабный проект реконструкции, когда количество посетителей резко упало из-за пандемии. В следующем году музей вновь откроется для публики — в соответствии с медицинскими рекомендациями — с постоянными и временными выставками, археологическими экскурсиями и мультисенсорными опытами.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции