Новости

Древняя монета, обнаруженная возле Храмовой горы в Иерусалиме — одна из самых редких находок во всем Израиле

5 февраля, 16:30 Археология
Поделиться

Редкая бронзовая монета была обнаружена у подножия Храмовой горы, религиозного и исторического центра Старого города Иерусалима, сообщает «Express».

Археологи датируют находку 132 годом нашей эры, годом восстания евреев против Римской империи под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Одна сторона древней монеты украшена гроздью винограда и надписью: «Второй год свободы Израиля». На оборотной стороне изображена пальма и надпись: «Иерусалим».

По мнению археологов Израильского управления древностей (IAA), это действительно исключительное открытие. В Иерусалиме не было найдено другой монеты с названием города. Находки монет Бар-Кохбы помогли историкам составить карту конфликта, который произошел почти 1900 лет назад. Но из 22000 монет, найденных в Иерусалиме, только четыре были датированы временем восстания. По словам археологов IAA, Морана Хагби и доктора Джо Узиэля, монеты, вероятно, были привезены в Иерусалим римскими легионерами 10-го легиона, которые участвовали в подавлении восстания. Возможно, легионеры собрали монеты с поля боя в качестве сувениров.

Хагби, руководитель раскопок, заявил: «Один из вопросов, который мы задаем себе, — это то, как эта монета попала в Иерусалим, потому что сегодня мы знаем, что повстанцы не захватили Иерусалим. «Лагерь 10-го легиона находился в Старом городе Иерусалима, и некоторые говорят, что он располагался к югу от Храмовой горы. «Восстание Бар-Кохбы охватило Римскую империю». Но откуда археологи знают, что римские легионеры собирали еврейские монеты в качестве сувениров? По словам эксперта, по всей Европе было найдено около 20 монет в местах, признанных лагерями римских легионов. Он добавил: «Найти в Иерусалиме монету с названием «Иерусалим» было очень волнующе для меня».

Восстание Бар-Кохбы вспыхнуло примерно в 132 году н. э. после того, как римский император Адриан объявил о создании римской колонии под названием Элия Капитолина. Новая колония должна была быть построена на руинах Иерусалима и предполагала строительство храма римскому богу Юпитеру на Храмовой горе – самом святом месте во всем иудаизме. «Создание римского города и строительство идолопоклоннического храма на месте еврейского храма, в дополнение к ограничительным религиозным декретам, нанесло ущерб еврейскому населению, которое осталось в Иудее. Это вызвало повсеместное восстание против римского правительства под руководством Шимона Бен-Косебы, известного как Бар-Кохба», – сообщило IAA. IAA также обратило внимание на обнаружение монет из чистого золота общим весом почти в один килограмм.

Открытие было сделано двумя студентами-волонтерами на раскопках IAA вблизи Тель-Авива.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции