Новости

Израильский стартап стремится помочь покупателям найти идеально спелые авокадо

12 февраля 2023, 09:00 Израиль
Поделиться

Израильская фирма запустила проект по сокращению отходов, помогая покупателям найти идеально спелые авокадо, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Джорджия Л. Гилхоли.

«Центральный кооператив Гранот», закупочная организация кибуцного движения Израиля, недавно запустил проект, который предоставит передовые технологии для контроля зрелости свежих продуктов. Инициатива «Гранота» будет осуществляться в партнерстве со стартапом из Тель-Авива «Neolithics», который использует искусственный интеллект и методы вибрационной визуализации для исследования процесса старения фруктов и овощей. «Когда мы используем технологию «Neolithics», мы можем сортировать авокадо в зависимости от того, когда они могут созреть поэтому когда бы люди ни ели авокадо, оно получается идеальным», — заявил «The Times of Israel» менеджер «Гранот» по исследованиям и развитию Яков Армон.

Недостаточно созревшие авокадо обычно труднее резать и трудно переваривать, а перезрелые могут испортиться. Фрукты часто маркируются как «созревшие и готовые» в супермаркетах по всему миру, несмотря на то, что после покупки им может потребоваться еще несколько дней, чтобы созреть. Новый совместный проект в Израиле уже может предсказать, когда авокадо достигнет оптимальной зрелости, с точностью до 90%, что означает, что предприятия могут лучше гарантировать клиентам доступ к авокадо, которые сразу же достаточно созрели, чтобы их можно было есть.

Генеральный директор «Neolithics» Амир Адамов заявил: «Свежие продукты — самая сложная вещь для управления продуктовым магазином из-за вариантов и изменений в цепочке поставок. Не менее 20% свежей продукции теряется в цепочке поставок по многим причинам». Как сообщает «The Jerusalem Post», лаборатория, которая будет открыта в комплексе «Гранот», будет самой передовой в Израиле и будет проводить изучение свежих продуктов, включая авокадо. «Гранот», которая ежегодно выращивает около 30000 тонн модных зеленых фруктов, уже начала продавать свои авокадо, которые, по ее словам, созреют и будут готовы к употреблению, как только их купят. Сорт авокадо «Эттингер», очень любимый израильскими покупателями, будет продаваться в рамках проекта в первую очередь, за ним последуют сорта авокадо «Пуэрта», «Ардит» и «Хасс», которые также будут экспортироваться за границу.

Авокадо является основным источником дохода для израильского сельского хозяйства, причем почти половина (45%) продается за границу.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции