«Strauss» отзывает шоколад по всей стране из-за опасений сальмонеллы
«Strauss Group», один из крупнейших производителей продуктов питания в Израиле, заявила 25 апреля, что многие популярные шоколадные продукты, произведенные его дочерней компанией «Elite», будут отозваны из-за опасений заражения сальмонеллой, пишет журналист «The Times of Israel» Тобиас Сигал.
Масштаб происшествия был огромным, и «Channel 12» охарактеризовал его как крупнейший отзыв продуктов питания, когда-либо имевший место в Израиле. «Несколько образцов, содержащих бактерии сальмонеллы, были обнаружены в производственной линии фабрики и в шоколаде, используемом в качестве сырья для создания продуктов», — заявила «Strauss Group» утром 25 апреля, в результате чего акции компании упали примерно на 2,85%. Но компания может столкнуться с возмущением общественности после того, как в ивритоязычных СМИ появилось несколько сообщений о том, что компания по производству продуктов питания узнала об опасности для здоровья на прошлой неделе и ждала несколько дней, чтобы уведомить общественность об опасности.
Согласно сообщениям «The Marker» и «Walla», компания не начинала отзыв до получения окончательных результатов испытаний продуктов, которые были задержаны из-за праздника Песах. Однако многие израильтяне приобрели товары, произведенные на фабрике за последние несколько дней. «Strauss Group» заявила, что те, кто приобрел продукцию компании, получат компенсацию. Отозванные продукты включают некоторые из самых популярных закусок в Израиле: батончики «Pesek Zman» (срок годности заканчивается 1 апреля 2023 года), батончики «Reva L’Sheva» (срок годности заканчивается с 15 декабря 2023 года), батончики «Kif Kef», «Taami», «Egozi» и «Energy» (срок годности заканчивается 1 января 2023 года), шоколадные батончики «Parra» (срок годности заканчивается 24 апреля 2023 года) — все производства «Elite».
Покупатели с товарами, предположительно содержащими бактерии, могут связаться со «Strauss» на ее сайте или через службу поддержки. В интервью, данном «Channel 12» вечером 25 апреля, генеральный директор «Strauss Group» в Израиле Эяль Дрор извинился перед израильской общественностью, но настаивал на том, что компания не сделала ничего плохого. «На прошлой неделе мы получили первые признаки наличия сальмонеллы в наших резервуарах для жидкого шоколада, который является сырьем, которое мы используем для производства нашей продукции», — рассказал он. «В тот момент мы остановили процесс и уведомили Министерство здравоохранения, прежде чем начать серию тестов», — добавил он, отметив, что решение о закрытии завода, расположенного в районе Галилеи на севере Израили, было принято компанией, а не Минздравом. «Только вчера утром мы получили информацию, указывающую на то, что бактерии могут быть обнаружены в конечных продуктах, которые не покидали завод, — утверждал он. А это означает, что на тот момент мы еще не знали ни о каких продуктах на рынке, в которых подозревается в содержании сальмонеллы», — уточнил он.
На вопрос, почему компания не предприняла немедленных действий, чтобы уведомить общественность, как только появились признаки опасности для здоровья, Дрор заметил: «Я понимаю, что некоторые люди разочарованы в нас, злятся на нас. Я хотел бы принести свои извинения… Вы должны понимать, что помимо работы с Министерством здравоохранения в условиях полной прозрачности есть процесс, который требует времени. Много раз у вас возникали подозрения, которые впоследствии опровергались. Я могу понять, что люди расстроены этим процессом. Но я могу честно сказать, что все, что мы делали, было сделано с самой искренней заботой о здоровье населения».
После этого объявления «Unilever», производитель мороженого «Strauss», заявила, что в качестве меры предосторожности отзовет некоторые продукты, содержащие ингредиенты с зараженной фабрики, хотя признаков сальмонеллы обнаружено не было. «Unilever» заявила, что приняла это решение из-за большой осторожности, «хотя «Strauss-Elite» подтвердила нам, что поставленный шоколад был протестирован и признан хорошим. И даже несмотря на то, что наши собственные тесты показали, что продукты в норме».
Министерство здравоохранения заявило, что по состоянию на 25 апреля ему ничего не известно об израильтянах, которые заразились бактериями сальмонеллы в результате употребления одного из этих продуктов. Тем не менее компания может столкнуться с долгосрочным ущербом, помимо расходов на отзыв продукции. Доктор Эйнав Фридман, эксперт в области корпоративного управления в Университете Бен-Гуриона, заявила «Channel 12», что общественность может помнить этот инцидент долгие годы. «Общественности нужно много времени, чтобы простить, когда она видит, что компания не делает все возможное, чтобы быть прозрачной», — заметила она. Хагит, жительница Хадеры, рассказала «Walla News», что планировала купить шоколадные угощения для своих внуков, но не стала покупать никаких продуктов, услышав предупреждение. «Мне позвонила дочь и сказала, что я ничего не должна покупать, потому что сказали, что в некоторых продуктах есть сальмонелла. Я не буду рисковать, несмотря на предупреждение, относящееся к продуктам с определенными датами», — сказала она.
Ранее в этом месяце официальный израильский импортер и дистрибьютор продукции «Ferrero», «Premium Confectionery and Trading», заявил, что вместе с Великобританией отзывает некоторые продукты «Kinder», произведенные итальянской компанией на ее заводе в Бельгии, из-за опасений, что продукты загрязнены бактерии сальмонеллы. Согласно заявлению Министерства здравоохранения, среди товаров, которые были отозваны, были «Kinder Schoko-Bons» (46 граммов и 125 граммов) и яйца «Kinder Surprise Maxi» (100 граммов). Израильская компания-импортер «K.A. Chocolate & Gourmet Ltd» заявила 25 января, что отзывает один из своих импортных продуктов «Nutella» из-за ошибки на этикетке с предупреждением о пищевой аллергии. Согласно заявлению компании, продукт, печенье «Nutella», произведенное итальянской компанией «Ferrero Group», будет снят с полок после того, как рутинная проверка, проведенная Министерством здравоохранения, показала, что фундук не упоминается на этикетке продукта, несмотря на то, что он является одним из его ингредиентов. Предупреждение конкретно относится к продуктам «Nutella Biscuits» со сроком годности до 11 июня 2022 года. «Покупателей с аллергией на фундук или любые другие ингредиенты, указанные на этикетке продукта, просят не употреблять его», — заявил израильский импортер, добавив, что он согласовывает дальнейшие шаги с Министерством здравоохранения, чтобы обеспечить изъятие продукта из всех точек продажи.