Журнал утверждает, что сотрудники Нетаньяху возглавили кампанию против Сороса. Но его доказательства слабы
На выходных швейцарский журнал объявил о взрывоопасной (и очень еврейской) сенсации, в которой участвуют три самые противоречивые фигуры в нынешней мировой политике. 12 января Das Magazin выступил с разоблачительным материалом, согласно которому мерзкая кампания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана против еврейского миллиардера Джорджа Сороса была проведена двумя израильскими политтехнологами, близкими к премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху.
Это утверждение, если оно верно, не лестно для Орбана, который, по мнению журналиста, организовал кампанию ненависти против пережившего Холокост Сороса исключительно для того, чтобы создать образ злодея для своего националистического электората. Но это и потенциально губительно для израильского лидера, который пытался позиционировать себя как находящегося на переднем крае борьбы с антисемитизмом. В конце концов, критики кампании Орбана в 2017 году заявили, что она может разжечь антисемитские настроения в Венгрии и за ее пределами.
Внимательное прочтение статьи из 5000 слов и разбор системы дат, которую она предлагает, поднимает некоторые вопросы о ее достоверности. Кажется, она основана на единственном источнике и игнорирует или преуменьшает основные факторы в кампании против Сороса. Политтехнологами были названы покойный Артур Финкельштейн и его помощник Джордж Эли Бирнбаум. Финкельштейн, который умер в августе 2017 года, еще в 2013 году посоветовал Орбану публично выступить против Сороса, сообщил Бирнбаум Das Magazin. По словам Бирнбаума, сначала люди Орбана сопротивлялись, но в конце концов Орбан согласился. В мае 2017 года он санкционировал рекламную кампанию с изображением улыбающегося Сороса и надписью «Не позволяйте ему смеяться последним».
Сорос, мега-филантроп либеральных взглядов, который проявлял особый интерес к своей родной Венгрии, часто оказывался центральной фигурой различных антисемитских теорий заговора. Кому-то этот плакат, похоже, напомнил мотив «смеющегося еврея», популяризировавшийся нацистами. Венгерский лидер также часто говорил о Соросе в своих выступлениях, в то время как власти в его центральноевропейской стране находили способы ограничить деятельность множества левых организаций, финансируемых там Соросом.
В статье не приводятся доказательства, подтверждающие утверждение Бирнбаума о том, что он и Финкельштейн вдохновили кампанию. Это также не учитывает тот факт, что, когда кампания была запущена, Финкельштейн умирал от рака легких, который убил его несколько недель спустя, и, вероятно, это сделало бы чрезвычайно трудным участие Финкельштейна в этой кампании. Это не касается того факта, что даже венгерские евреи раскололись по вопросу о том, является ли эта кампания поощрением антисемитизма. (Хотя это включает в себя отрицание Бирнбаума, который говорит: «Когда мы планировали кампанию, мы ни на секунду не думали о том, что Сорос – еврей».)
Но настоящая слабость повествования — это временные рамки. Только мимоходом упоминается, что Орбан и Сорос столкнулись на фоне национальных дебатов о волне несанкционированной иммиграции миллионов людей в Европу, большинство из которых были мусульманами из истерзанного войной Ближнего Востока, особенно жертвы гражданской войны в Сирии, которая разразилась в 2011 году. В этой дискуссии эти два влиятельных человека находились в диаметрально противоположных лагерях. В 2015 году Сорос, который имеет в своем распоряжении миллиарды, опубликовал подробную статью, призывающую Европейский Союз принимать 1 миллион мигрантов и беженцев в год и разделять бремя их оплаты – то, что венгерское правительство теперь называет «Планом Сороса».
В том же году Сорос заявил: «В нашем плане защита беженцев рассматривается как цель, а национальные границы – как препятствие». Месяцами ранее Орбан сказал в своей речи: «Для нас миграция — это не решение, а проблема … не лекарство, а яд, он нам не нужен, и мы его не проглотим». Венгрия, сказал он в другой речи в этом году «должна защищать верховенство своего законодательства, а также свои границы. Мы не хотим, чтобы Венгрия была страной-целью для нелегальных иммигрантов». С учетом этого принципиального идеологического столкновения, играл ли какую-то роль предположительный совет Финкельштейна от 2013 года в решении Орбана наконец-то выступить против Сороса четыре года спустя?
Корреспондент The Guardian в Будапеште, как и многие другие наблюдатели, связывает столкновение Орбана и Сороса с миграционным кризисом И мы должны верить очевидному заявлению политтехнолога? Автор статьи, Ханнес Грасеггер, не ответил на запрос JTA по этим и другим вопросам.