Новости

Зеленский позвонил Беннету, чтобы обсудить «скандальное» заявление Лаврова о Гитлере

5 мая, 10:00 Израиль - Украина
Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 4 мая, что провел «плодотворные переговоры» с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом во время телефонного разговора и обсудил «скандальные» высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что у нацистского лидера Адольфа Гитлера была еврейская кровь, сообщает AFP.

«Проведены плодотворные переговоры с премьер-министром Нафтали Беннетом. Поздравляю его и народ Израиля с Днем независимости!» написал Зеленский в своем твиттер-аккаунте, добавив, что проинформировал Беннета о борьбе с Россией и «о критической ситуации в Мариуполе». Позже в своем ночном обращении к украинскому народу Зеленский отметил, что два лидера также обсудили «скандальные и совершенно неприемлемые высказывания» Лаврова, сообщает «Reuters». Отношения между Израилем и Россией в последние дни испортились после заявления Лаврова о еврейском происхождении Адольфа Гитлера в попытке объяснить попытки Москвы «денацифицировать» Украину, президент которой Зеленский является евреем.

Несмотря на то, что Беннет в какой-то момент пытался выступить посредником между Украиной и Россией, отношения между Зеленским и Беннетом обострились из-за обвинений в том, что Израиль недостаточно поддерживал Украину и недостаточно критиковал Россию. Однако в последние дни тон Израиля изменился. В сообщениях СМИ на этой неделе указывалось, что израильские чиновники собирались обсудить расширение помощи Украине, в том числе поставки оружия.

С тех пор как 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, Израиль отклонил запросы Киева и Запада на военную технику, такую ​​как противоракетные батареи, и только недавно согласился отправить каски и бронежилеты гражданским спасательным и медицинским силам, что является частью политики, направленной на сохранение связей с Россией. Вместо этого он отправил около 100 тонн гуманитарной помощи и на шесть недель организовал полевой госпиталь на западе Украины. По словам дипломатического представителя, Израиль не будет рассматривать возможность отправки наступательных вооружений или передовых оборонительных технологий, таких как противоракетная система «Железный купол», но попытается найти оружие, которое можно было бы пожертвовать, не вызывая кризиса в отношениях с Москвой.

«Планов по поставке наступательного вооружения пока нет, только оборонительное», — рассказал источник. Однако теперь ожидается, что израильские чиновники поддержат отправку Украине военной помощи, хотя и на символическом уровне, все еще надеясь сохранить свои отношения с Россией неповрежденными, сообщила 3 мая «Haaretz» со ссылкой на чиновников, осведомленных в этом вопросе.

Зеленский ранее 4 мая отреагировал на комментарии Лаврова, заявив, что Россия, приравнивающая его к Адольфу Гитлеру и предполагающая, что он и другие в руководстве его страны являются антисемитами, является продолжением пропагандистской тактики нациста Йозефа Геббельса. 1 мая Лавров заявил, что у Гитлера была «еврейская кровь», а 3 мая Министерство иностранных дел обвинило Израиль в поддержке «неонацистского режима в Киеве». В интервью «Fox News» Зеленский заметил, что Москва «следует той же концепции Геббельса и использует ту же методологию», пытаясь оправдать спецоперацию на Украине. Геббельс был рейхсминистром пропаганды нацистской Германии и помогал продвигать антисемитскую повестку дня нацистской партии в массы страны и подготовил почву для «окончательного решения».

Зеленский добавил: «Думаю, реакция в мире на эти высказывания Лаврова пока слабая».

Высказывания Лаврова вызвали возмущение в Израиле, который назвал заявление «непростительным и возмутительным» и «ужасной исторической ошибкой». Повысив ставки, Министерство иностранных дел России 3 мая обвинило Израиль в поддержке «неонацистского режима в Киеве». 4 мая пресс-секретарь Министерства иностранных дел России заявила, что израильские наемники сражаются на Украине на стороне ультраправого полка «Азов», что еще больше усилило напряженность в отношениях с Израилем. «Израильские наемники сражаются практически плечом к плечу с боевиками «Азова» в Украине», — заявила Мария Захарова в интервью прокремлевскому радио «Sputnik».

В интервью «The Times of Israel» 3 мая старший советник Зеленского заявил, что комментарии Лаврова граничат с отрицанием Холокоста и доказывают, что Москва представляет угрозу для евреев во всем мире. Андрей Ермак также предсказал, что Израиль сблизится с Украиной.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции