Новости

Выжившая во время Холокоста жительница Австрии, выступавшая против ультраправых, умерла в возрасте 94 лет

2 января 2022, 17:00 некролог

Выжившая во время Холокоста Гертруда Прессбургер, прославившаяся во время президентской кампании в Австрии в 2016 году видеообращением, в котором «Миссис Гертруда» предупреждала о ненависти и отчуждении, вызванных ультраправыми, скончалась в возрасте 94 лет, пишет журналистка «Associated Press» Кирстен Грисхабер.

Прессбургер скончалась 31 декабря после продолжительной болезни, сообщила 1 января ее семья австрийскому агентству печати APA. Прессбургер родилась и выросла в Вене в семье плотника. Ее еврейская семья обратилась в католицизм в начале 1930-х годов, но это не помешало им подвергнуться преследованию со стороны нацистов после аннексии Австрии Германией в 1938 году. После того как ее отец был арестован и подвергнут пыткам в гестапо за предполагаемую политическую деятельность, семье удалось бежать в Югославию, а затем в Италию, сообщает APA. В 1944 году семья была схвачена и депортирована в нацистский лагерь смерти Аушвиц в оккупированной Германией Польше, где были убиты ее мать и два младших брата. Ее отец также был убит нацистами.

Прессбургер вернулась в Вену после войны, но поначалу не рассказывала о своих ужасных страданиях во время Холокоста. В конце концов, она решила рассказать о Холокосте и об антисемитизме, с которым она столкнулась в послевоенной Австрии. «Я вернулся в Вену не для того, чтобы снова быть угнетенной. Я клянусь себе, что больше ни с чем не буду мириться. Я собираюсь драться своим словом», – цитирует ее слова APA.

Прессбургер также опубликовала мемуары, написанные ею в соавторстве с писателем Марлен Гройхофер. В книге «Гелебт, Эрлебт, Уберлебт» или «Жила, пережила, выжила» она, описала прибытие своей семьи в Аушвиц в 1944 году. Ее мать и двух братьев отправили на грузовике. Саму Гертруду отправили в другом направлении, и она быстро потеряла из виду своего отца. Прессбургер постоянно искала членов своей семьи в лагере смерти, пока к ней не подошел незнакомец, указал на дым, выходящий из труб за казармами, и сказал ей, что все люди, увезенные на грузовике, уже были отравлены газом и сожжены. Это, как писала Прессбургер, был момент, когда она поняла, что они были убиты.

В 2016 году Прессбургер обратилась к молодому поколению Австрии в онлайн-видеоролике, предостерегая от унижений и исключения меньшинств на фоне ультраправой риторики на президентских выборах в стране. Она призвала молодых австрийцев выйти и проголосовать. Видео посмотрели и поделились им несколько миллионов человек. «Я просто сказала то, что думала. Вот и все. И это попало в цель. Я никогда не понимала почему», – заявила она APA.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен из Партии зеленых позже рассказал, что он был уверен, что ее видеообращение имело влияние на результаты выборов, в которых он с небольшим перевесом одержал победу только во втором туре над ультраправым кандидатом от Партии свободы Норбертом Хофером. «Мы никогда не узнаем наверняка, но я убежден в том, что это повлияло, особенно на молодых людей», – заявил Ван дер Беллен.