Новости

Бывшая отказница и активистка еврейского движения в СССР Ида Нудель умерла в возрасте 90 лет

15 сентября, 12:00 некролог
Поделиться

Ида Нудель, бывшая отказница и активистка еврейского движения в СССР, 14 сентября скончалась в Израиле в возрасте 90 лет, сообщает «The Times of Israel».

Нудель приехала в Израиль в 1987 году после 16-летней борьбы с советскими властями, которую она выиграла благодаря вмешательству многих международных деятелей, в том числе американской актрисы Джейн Фонды. Поселившись в Израиле, Нудель основала некоммерческую организацию «Мать для матери», которая стремилась организовать внешкольные мероприятия для детей русских репатриантов.

Оплакивая ее кончину, президент Ицхак Герцог вспомнил, как его отец, бывший президент Хаим Герцог, был взволнован встречей с Нудель, когда она впервые приехала в Израиль. «Важно помнить и увековечивать истории Узников Сиона, которые изменили мир. Да будет ее память благословенна», – написал Герцог в своем твиттер-аккаунте.

Премьер-министр Нафтали Беннет также воздал должное Нудель, заявив, что она является «образцом еврейского героизма для всех нас». Несмотря на высокую оценку Нудель, на ее похоронах, которые прошли в Тель-Авиве, присутствовало всего 40 человек.

Родившаяся в 1931 году, Нудель впервые попыталась уехать в Израиль после того, как в 1970 году услышала о попытке группы отказников захватить самолет, чтобы бежать из Советского Союза. Она подала заявление на выездную визу, но советские власти отказали ей. Ее сестра Елена, шурин, и их сын получили визы в 1972 году. В том же году Нудель организовала голодовку в приемной ЦК КПСС в знак протеста против ареста другого отказника, Владимира Маркмана. Она получила прозвище «Ангел-хранитель» за свою кампанию по доставке гуманитарной помощи «узникам Сиона», заключенным в тюрьмы в Советском Союзе за сионистскую деятельность. Однако она потеряла работу и после размещения плаката протеста против КГБ в своей квартире в 1978 году была приговорена к четырем годам ссылки. Она была освобождена в 1982 году. Ей запретили возвращаться в Москву, и она пять лет прожила в молдавских Бендерах.

В 1987 году ей была предоставлена ​​выездная виза, и 15 октября она прибыла в Израиль, где ее встретили тогдашний премьер-министр Ицхак Шамир, министр иностранных дел Шимон Перес, ее сестра и тысячи израильтян. Она жила в Кармей-Йосеф, а затем в Реховоте. Нудель оставалась активной в вопросах прав и политики. В 2005 году она обратилась в Верховный суд с ходатайством о том, чтобы он заставил тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона использовать любые средства для спасения жизней 15 палестинцев, сотрудничавших с израильтянами, которым грозил смертный приговор в тюрьмах Палестинской автономии.

Она также выступила против запланированного одностороннего ухода Шарона из сектора Газа, который в конце концов состоялся в том же году. В 2007 году она подала еще один иск в Верховный суд, требуя отнять право на свидания у заключенных из ХАМАСа и «Хезболлы», пока Красный Крест не может посетить трех похищенных солдат ЦАХАЛ, Гилада Шалита, удерживаемого ХАМАСом в секторе Газа, Эльдада Регева и Эхуда Голдвассера, удерживаемых «Хезболлой» в Ливане. Позже Шалит был возвращен домой, как и тела Регева и Гольдвассера.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции