Новости

Выступая в ООН Лапид заявил, что решение израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств было «правильным решением»

23 сентября, 15:00 международные отношения
Поделиться

Выступая 22 сентября на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что решение израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств было «правильным решением» для Израиля, пишет журналист «The Times of Israel» Лазар Берман.

Лапид также осудил иранский антисемитизм, призвал мир противостоять ядерным амбициям Тегерана с помощью «реальной военной угрозы», расхваливал мирные соглашения Израиля с региональными соседями и заметил, что он и большинство израильтян поддерживают мирное Палестинское государство рядом с Израилем. «Соглашение с палестинцами, основанное на двух государствах для двух народов, — это правильно для безопасности Израиля, для экономики Израиля и для будущего наших детей», — заявил он.

Решение Лапида безоговорочно поддержать палестинскую государственность на мировой арене ознаменовало резкий переход от выступлений бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху за предыдущие пять лет, который в основном использовал трибуну для критики Ирана и заявлений о том, что палестинцы отвергли усилия Израиля по достижению мира. В 2016 году Нетаньяху заявил на пленуме ГА ООН, что привержен идее создания двух государств, но позже отказался от этих комментариев. Лапид заметил, что у Израиля есть только одно условие для палестинского государства: «Будущее палестинское государство будет мирным. Чтобы оно не стало еще одной базой терроризма, с которой можно было бы угрожать благополучию и самому существованию Израиля. Чтобы у нас всегда была возможность обеспечить безопасность всех граждан Израиля». «Вы можете просить нас жить в соответствии с ценностями Устава ООН, — добавил он, — но вы не можете просить нас умереть за них».

Новость о том, что Лапид в своем выступлении призовет к решению о создании двух государств, вызвала осуждение со стороны правого фланга его правящей коалиции, а также Нетаньяху, который в настоящее время является лидером оппозиции и его главным соперником на предстоящих выборах. В заявлении, опубликованном во время выступления Лапида, Нетаньяху обвинил премьера в том, что он «вернул палестинцев на передний план мировой арены и загнал Израиль прямо в палестинскую яму». Однако комментарии премьер-министра вызвали широкую похвалу со стороны центристских и левых союзников Лапида, а также посла США в Израиле Тома Нидеса, который назвал речь «смелой». «Мирное сосуществование — это только путь вперед. Как призвал президент США в июле, «два народа с глубокими и древними корнями на этой земле должны жить бок о бок в мире и безопасности», — написал Нидес в своем твиттер-аккаунте.

Как и ожидалось, Лапид большую часть своего выступления сосредоточил на угрозах со стороны Ирана, в адрес которого Израиль выдвигает обвинения в создании ядерного оружия. Усилия по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года, который ограничивал деятельность Ирана по обогащению в обмен на ослабление санкций до выхода США из договора в 2018 году, недавно провалились, и Израиль назвал соглашение «плохой сделкой». «Если иранский режим получит ядерное оружие, он его применит», — заявил Лапид, призвав мир выдвинуть «реальную военную угрозу». «И тогда — и только тогда — договориться с ними о более длительном и жестком соглашении», — заявил он. «Необходимо дать понять Ирану, что если он будет развивать свою ядерную программу, мир ответит не словами, а военной силой», — заметил премьер. «Каждый раз, когда подобная угроза выдвигалась в прошлом, Иран останавливался и отступал».

Лапид пообещал, что Израиль будет всеми возможными способами защищаться от иранских угроз; хотя Соединенные Штаты играют мускулами, администрация президента США Джо Байдена утверждает, что предпочитает искать дипломатическое решение. Лапид обвинил мир в том, что он «выбрал легкий путь». Он добавил, что Израиль не может этого сделать и «сделает все возможное», чтобы помешать Тегерану получить ядерное оружие. «Мы не будем стоять в стороне, пока есть те, кто пытается нас убить. Только не снова. Никогда больше».

Отмечая массовые протесты в Иране по поводу смерти 22-летней иранки Махсы Амини после того, как она была арестована за нарушение правил ношения хиджаба, Лапид обвинил Тегеран в ненависти к собственному народу, заявив, что «мир молчит», пока страдают молодые иранцы. «Они платят за свое желание жить свободной жизнью — своими жизнями», — заметил он. «Их ненависть — это образ жизни», — заявил он о режиме аятолл, упомянув писателя Салмана Рушди, который получил ножевое ранение в августе после того, как прожил десятилетия под прессом иранской фетвы, призывающей к его убийству. «Это способ сохранить их репрессивное правление».

Он также обвинил мир в молчании перед лицом иранских призывов к уничтожению Израиля. «Чего вы боитесь? Был ли когда-нибудь в истории человечества период, когда молчание останавливало насилие?»

Создание Земли обетованной

Лапид начал свое обращение к Генеральной Ассамблее с напоминания о том, что тот же самый орган проголосовал за создание еврейского государства в ноябре 1947 года. Семьдесят пять лет спустя, заявил премьер-министр, Израиль — это процветающая, инновационная либеральная демократия. Это произошло, утверждал Лапид, потому что Израиль решил не быть жертвой. «Мы не только достигли Земли Обетованной, мы создаем Землю Обетованную», — заметил он. История определяется людьми, продолжил он, и они могут выбирать, будет ли будущее войной и изоляцией или миром и партнерством.

Затем Лапид перешел к мартовскому саммиту в Негеве: «Нас было шестеро. Госсекретарь США, министры иностранных дел Египта, ОАЭ, Бахрейна, Марокко и Израиля. Ужин, в возможность которого всего два года назад никто бы не поверил». Он рассказал, как ужин был внезапно прерван новостями о террористическом акте в Хадере. «В комнате стало тихо. А потом один из арабских министров иностранных дел сказал: «Мы всегда против террора, поэтому мы здесь», — вспоминал он. Лапид, который добивается переизбрания после того, как его коалиция левых, центристских, правых и арабских партий распалась в мае, отметил, что в его временном правительстве есть арабские министры и арабская партия, в Верховном суде есть судьи-арабы, а врачи-арабы спасают жизни в израильских больницах. «Приходите к нам в гости. Вы обнаружите, что Израиль представляет собой невероятную мозаику культур», — заявил он.

Лапид также использовал свою речь, чтобы осудить «кончину правды», утверждая, что антиизраильская риторика и пропаганда изобилуют ложной или вводящей в заблуждение информацией. «Наши демократии медленно отравляются ложью и фейковыми новостями», — заметил он. «Безрассудные политики, тоталитарные государства и радикальные организации подрывают наше восприятие реальности». Он сослался на случай, произошедший в мае 2021 года, когда фотография русской девочки использовалась в качестве фотографии вымышленного палестинского ребенка, убитого израильскими самолетами. Лапид заявил, что в распространение лжи об Израиле были вложены миллиарды долларов. «Я не гость в этом здании», — подчеркнул Лапид спустя несколько месяцев после того, как член комиссии Совета ООН по правам человека, расследующей действия Израиля против палестинцев, заявил в подкасте, что он сомневается, должен ли Израиль быть членом ООН. «Израиль — гордая суверенная нация и равноправный член Организации Объединенных Наций», — заметил Лапид. «Мы не будем молчать, когда те, кто хочет навредить нам, используют эту самую сцену для распространения лжи о нас». «Этим оркестром ненависти дирижирует» Иран, – заявил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции