Новости

Высокопоставленный российский чиновник подтвердил, что Москва препятствует авиаударам Израиля в Сирии

28 июля, 19:00 Израиль - Россия
Поделиться

В последнее время Москва принимает меры, чтобы изменить правила игры и ограничить израильские авиаудары внутри Сирии по территории, контролируемой режимом президента Сирии Башара Асада, подтвердил «Israel Hayom» высокопоставленный чиновник, тесно связанный с Министерством обороны России.

Согласно источнику, решение по этому поводу было принято накануне приведения к присяге нового правительства Израиля несколько недель назад. Если Москва не предпримет никаких шагов, чтобы передумать, Россия может завершить сдвиг в политике еще через два месяца, установив формальные рамки для разграничения того, что разрешено, а что не разрешено в Сирии. С момента начала гражданской войны в Сирии Израиль действовал внутри Сирии, в частности, против иранских и проиранских ополченцев, стремящихся закрепиться и создать военную инфраструктуру, потенциально угрожающую Израилю.

Несмотря на сдвиг, произошедший, когда российские военные включились в войну на стороне Асада в 2015 году, Израиль продолжал наносить авиаудары благодаря договоренностям, достигнутым между тогдашним премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным. Среди договоренностей, достигнутых и признанных официальными лицами в обеих странах, было создание механизма предотвращения столкновений ЦАХАЛа с российскими вооруженными силами и координация, направленная в основном на предотвращение любой возможности для трений между военными.

Можно предположить, что в дополнение к открытому соглашению, направленному на сохранение свободы действий Израиля в Сирии, были намечены дополнительные договоренности. Нетаньяху представил Путину разведывательную информацию о попытках Ирана утвердиться в Сирии и сумел убедить своего российского коллегу в том, что цели Ирана противоречат интересам России. Израиль дал понять русским, что Иерусалим не намерен вмешиваться от имени какой-либо из сторон в сирийский конфликт, тем самым развеяв их опасения, что деятельность Израиля в стране нанесет вред Асаду. Русские хорошо поняли идею Нетаньяху о том, что создание террористического фронта против Израиля в Сирии может подорвать достижения русских в Сирии.

Русские время от времени выражали неодобрение действиям Израиля в Сирии, но, насколько нам известно, до последнего времени не предпринимали никаких шагов, которые могли бы поставить под угрозу силы ЦАХАЛа. С новым президентом в Белом доме и новым премьер-министром в Израиле мы можем стать свидетелями значительных изменений в российской политике.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции