Новости

Россия заявила, что ее системы ПВО в Сирии перехватили израильские ракеты

25 июля, 15:00 Израиль - Россия
Поделиться

По словам российского военного чиновника, российские зенитно-артиллерийские системы в Сирии перехватили несколько ракет, выпущенных Израилем в результате авиаударов на этой неделе в районе к юго-востоку от Алеппо, сообщает «The Times of Israel».

Сообщается, что в результате ударов погибли высокопоставленные представители «Хезболлы» и проиранские боевики. Вадим Кулит, заместитель начальника Российского центра по примирению противоборствующих сторон в Сирии, сообщил 20 июля российскому информационному агентству ТАСС, что 19 июля израильские истребители выпустили восемь управляемых ракет, семь из которых были перехвачены российскими системами «Панцирь-С» и «Бук-С». «С 23:39 до 23:51 19 июля четыре истребителя F-16 ВВС Израиля вошли в воздушное пространство Сирии через контролируемую США зону Аль-Танф и выпустили восемь управляемых ракет по объектам к юго-востоку от города Алеппо», – заявил Кулит, сообщает ТАСС. «Одна ракета повредила здание исследовательского центра в поселке Сафира в провинции Алеппо», – подчеркнул он. Эти комментарии появились на фоне нового сообщения выходящей в Лондоне арабоязычной газеты газета «Asharq Al-Awsat», сделанного 24 июля со ссылкой на анонимный «хорошо информированный» российский источник, о том, что Россия «потеряла терпение» в отношении действий Израиля в Сирии и планирует изменить свою политику в отношении израильских вылазок над этой страной.

Сирийские СМИ сообщили о двух израильских атаках на прошлой неделе, вечером 19 июля и рано утром 22 июля. Они утверждали, что в обоих случаях большинство ракет было сбито – хотя Сирия регулярно делала такие заявления и в прошлом, что военные аналитики обычно считали пустым хвастовством. Но 24 июля базирующийся в Саудовской Аравии телеканал «Al-Arabiya» сообщил, что Имад аль-Амин, военный командир ливанской проиранской террористической группировки «Хезболла», члены которой воевали в Сирии за Башара Асада, был убит в одном из домов израильским авиаударом. «Хезболла» подтвердила на своем канале в «Telegram», что аль-Амин был убит «при исполнении своих обязанностей», но не уточнила, когда и как, сообщила израильская телекомпания «Kan» вечером 24 июля. «Al-Arabiya» также сообщила, что на этой неделе в Сирии при неизвестных обстоятельствах был убит высокопоставленный чиновник Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сайед Ахмед Курайши. Официального подтверждения этого из Ирана не поступало.

Базирующаяся в Лондоне Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что Курайши действовал в Сирии с 2013 года и «участвовал во многих военных операциях вместе с Касемом Сулеймани», бывшим командиром бригады «Аль-Кудс» КСИР, убитым США в январе 2020 года. Ранее в тот же день «Asharq Al-Awsat» со ссылкой на неназванный российский источник заявила, что после переговоров с Вашингтоном у Москвы сложилось впечатление, что Вашингтон не приветствует продолжающиеся израильские рейды. И поэтому она считает, что у нее есть свобода действовать более агрессивно, чтобы помешать им. В свете этого русские теперь снабжают сирийцев более совершенными противоракетными системами и ноу-хау, что позволяет более эффективно сбивать израильские ракеты, говорится в сообщении. Утверждается, что эффект от этого уже был очевиден: сирийские ПВО сбили семь из восьми израильских ракет во время израильского налета 19 июля.

Израильские военные не комментируют сообщения о конкретных ударах в Сирии, за исключением тех, которые являются ответом на атаки из этой страны. На протяжении многих лет Израиль нанес сотни ударов по связанным с Ираном военным объектам в Сирии, но редко признает или обсуждает такие операции. Иерусалим опасается закрепления Ирана на своей северной границе, и он неоднократно наносил удары по связанным с Ираном объектам и колоннам с оружием, предназначенным для «Хезболлы».

Россия неоднократно критиковала израильские удары на протяжении многих лет. В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иерусалим должен предоставить Москве разведывательные данные о предполагаемых угрозах, чтобы она могла их «нейтрализовать», а не атаковать сама. «Если Израиль действительно вынужден реагировать на угрозы безопасности Израиля, исходящие с сирийской территории, мы много раз говорили нашим израильским коллегам: если вы видите такие угрозы, пожалуйста, дайте нам информацию», – заявил тогда Лавров.

Россия развернула крупное военное присутствие в Сирии, чтобы поддержать Асада в жестокой гражданской войне в его стране. Чтобы предотвратить нежелательные столкновения, Иерусалим и Москва поддерживают так называемый механизм разрешения конфликтов, который позволяет двум странам эффективно общаться друг с другом и избегать стычек. Этот механизм в целом оказался успешным, за исключением инцидента в сентябре 2018 года, когда российский самолет – разведчик был сбит сирийской зенитной ракетой, выпущенной в ответ на израильское нападение. Москва обвинила Израиль в гибели военнослужащих на борту самолета, заявив, что израильские самолеты прятались за российским самолетом – обвинение, которое ЦАХАЛ категорически отрицал.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции