Новости

Беннет впервые разговаривал с Путиным с тех пор, как стал премьер-министром

6 июля, 10:00 Израиль - Россия
Поделиться

Премьер-министр Нафтали Беннет впервые с момента своего вступления в должность в прошлом месяце поговорил с президентом России Владимиром Путиным, заявили 5 июля в Офисе премьер-министра, сообщает «The Times of Israel».

Два лидера обсудили ряд вопросов безопасности, при этом Беннет поблагодарил Путина за роль, которую его страна играет в поддержании региональной стабильности, а также за усилия России по оказанию помощи в возвращении израильских мирных жителей и останков израильских солдат, удерживаемых в секторе Газа, говорится в заявлении Офиса премьер-министра. Согласно сообщению, они договорились провести совместную встречу в ближайшее время.

Беннет также поблагодарил Путина за добрые пожелания, которые он направил после утверждения нового правительства 13 июня. Предыдущий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, находившийся у власти более 12 лет подряд, много раз встречался с Путиным за время своего длительного пребывания на посту. Во время телефонного разговора 5 июля Беннет выразил признательность за историческую связь между русским народом и еврейским народом, говорится в заявлении, добавив, что лидеры говорили о роли «русских» репатриантов в Израиле как «моста между странами».

С тех пор как в 1989 году тогда еще Советский Союз снял ограничения, более миллиона русскоязычных евреев репатриировались в Израиль. Израиль и Россия поддерживали тесную координацию действий своих военных в Сирии, и Путин часто выступал в качестве посредника от имени Израиля. В феврале израильтянка, которая перешла в Сирию, стала причиной крупного международного инцидента. Она была возвращена в Израиль через Россию после более чем недели дипломатических споров, но за высокую цену, которая включала освобождение сирийских пленных в Израиле и закупку вакцины против коронавируса для Сирии. Женщине, имя которой не было названо, было предъявлено несколько обвинений, в том числе в незаконном выезде из страны.

В январе 2020 года – незадолго до выборов в марте того же года – Нетаньяху отправился в Москву, чтобы сопровождать домой Нааму Иссахар, которая была приговорена к более чем семи годам заключения в российской тюрьме по обвинению в контрабанде наркотиков и освобождена после вмешательства Путина. А в апреле 2019 года – всего за несколько дней до выборов в том же месяце – Нетаньяху объявил, что было обнаружено тело Закарии Баумеля, солдата ЦАХАЛа, пропавшего без вести в 1982 году, и его возвращают в Израиль для захоронения. Путин заявил, что Россия помогла в поисках останков Баумеля, и с тех пор стали распространяться сообщения о российских усилиях по обнаружению останков других пропавших без вести израильтян.

Российские войска помогают президенту Сирии Башару Асаду положить конец разрушительной гражданской войне в его стране, в то время как Израиль за последние годы нанес сотни авиаударов по Сирии с целью положить конец иранскому военному присутствию в стране. Сообщается, что обе армии поддерживают линию связи, чтобы не допустить столкновения своих сил в Сирии. В 2018 году отношения между Израилем и Россией обострились, когда сирийская ПВО сбила российский самолет во время израильского авиаудара по сирийской провинции Латакия, но они быстро восстановились.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции