Новости

Король Марокко поздравляет Беннета с назначением на пост премьер-министра; Путин благодарит Нетаньяху

16 июня, 19:00 международные отношения
Поделиться

Король Марокко Мухаммед VI направил поздравительное письмо новому премьер-министру Нафтали Беннету, в котором он заявил, что королевство будет продолжать содействовать миру в регионе, сообщил Офис премьер-министра 16 июня, пишет «The Times of Israel».

В своем письме монарх подчеркнул, что Марокко «продолжит свои усилия по содействию миру, справедливости и сосуществованию на Ближнем Востоке, что обеспечит безопасность, стабильность и братство для всех народов, живущих бок о бок». В письме Беннету также содержались «теплые приветствия и наилучшие пожелания больших успехов» после его вступления в должность на этой неделе. В ответ Беннет поблагодарил короля за его письмо и отметил, что Израиль рассматривает Марокко как важного друга и партнера в продвижении мира и безопасности в регионе.

Согласно заявлению Офиса премьер-министра, Беннет добавил, что он «будет работать над укреплением израильско-марокканских отношений во всех сферах для благополучия и процветания обоих народов, давно связанных узами дружбы».

Марокко и Израиль заключили соглашение о нормализации отношений при посредничестве США в прошлом году после аналогичных соглашений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Посланник Израиля в Марокко Давид Говрин прибыл в Рабат в феврале, и ожидается, что в следующем месяце начнутся прямые авиарейсы между странами. Однако в прошлом месяце, после 11-дневного военного конфликта между Израилем и сектором Газа, премьер-министр Марокко, как сообщается, направил личное послание лидеру ХАМАС, поздравляя его с «победой» над «сионистским образованием».

Между тем президент России Владимир Путин выразил признательность бывшему премьер-министру Биньямину Нетаньяху после его ухода с должности. В письме Путин поблагодарил Нетаньяху за «сотрудничество и взаимопонимание между нами на протяжении многих лет. Я ценю тот огромный труд, который вы вложили в укрепление связей между нашими странами во многих областях», — написал он, согласно сообщениям СМИ. «Ваши возможности и опыт всегда будут полезны Израилю». Нетаньяху ответил на сообщение в своем аккаунте в «Твиттере», поблагодарив Путина за его комментарии.

Путин и Нетаньяху много раз встречались в течение длительного срока пребывания у власти. Они тесно координировали действия России и Израиля в Сирии, и Путин часто выступал в качестве посредника от имени Израиля. В январе 2020 года – незадолго до выборов в марте того же года – Нетаньяху лично отправился в Москву, чтобы сопровождать домой Нааму Исаахар, которая была приговорена к более чем семи годам заключения по обвинению в контрабанде наркотиков и освобождена после вмешательства Путина. А в апреле 2019 года – всего за несколько дней до выборов в том же месяце – Нетаньяху объявил, что было обнаружено тело Закарии Баумеля, солдата ЦАХАЛа, пропавшего без вести с 1982 года, и его возвращают в Израиль для захоронения.

Путин заявил, что Россия помогла в поисках останков Баумеля, и с тех пор  распространились сообщения о российских усилиях по обнаружению останков других пропавших без вести израильтян. В 2018 году отношения между лидерами обострились, когда сирийские военные сбили российский самолет во время израильского авиаудара по сирийской провинции Латакия, но их контакты быстро восстановились.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции