Новости

«Хезболла» обеспокоена тем, что Россия меняет свою политику в Сирии

17 марта, 15:00 международные отношения
Поделиться

«Хезболла» обеспокоена тем, что Россия меняет свою политику в отношении Сирии. 16 марта российская «Независимая газета» сообщила, что делегация «Хезболлы», прибывшая в Москву с визитом, встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и задала ему ряд вопросов о позиции России по отношению к режиму президента Сирии Башара Асада, сообщает «Israel Hayom».

Согласно отчету, шиитская террористическая организация обеспокоена сообщениями о том, что Москва, стремясь положить конец сирийской войне, намеревается создать «военный совет» в Сирии, в который войдут представители оппозиции. «Хезболла» также обеспокоена тем, что Иран может «поднять ставки» в Сирии. Эта озабоченность, по-видимому, связана с недавними слухами в арабских СМИ о встрече между высокопоставленными российскими официальными лицами и сирийским оппозиционным деятелем Манафом Тлассом, считающимся союзником Турции, а также с оговорками России по поводу продолжающегося присутствия Ирана в Сирии, которое превратило страну в сателлита Ирана.

Различные СМИ даже упоминали о возможности того, что Россия использует план по созданию «военного совета» в качестве рычага воздействия на Асада для уменьшения влияния и присутствия Ирана в Сирии, а также для создания сирийского правительства, которое будет дружественно настроено по отношению к Москве, без необходимости для России соперничать за его благосклонность с Ираном.

Как сообщило российское информационное агентство RT, «Хезболла» опровергла заявления о том, что она пыталась выяснить у российских чиновников о судьбе режима Асада. Глава делегации «Хезболлы» Мухаммед Раад сказал, что беседа с Лавровым была «откровенной» и была сосредоточена на внутренних проблемах Ливана.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции