Новости

Ривлин отправился в дипломатическое турне по Европе, чтобы предупредить об опасности со стороны Ирана

17 марта, 11:00 международные отношения
Поделиться

Президент Реувен Ривлин вместе с начальником штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенантом Авивом Кохави и министром иностранных дел Габи Ашкенази 16 марта отправились с дипломатическими миссиями в Европу с четким посланием: Израиль будет продолжать противодействовать всей деятельности Ирана в регионе, сообщает «The Jerusalem Post».

Во время первого этапа своего визита в три европейских государства Ривлин 16 марта встретился с президентом Германии Франком Вальтером Штайнмайером. 17 марта он встретится со своим австрийским коллегой, а 18 марта — с французским. Хотя Ривлин в первую очередь интересовался обсуждением таких вопросов как предотвращение дальнейшей разработки ядерного оружия в Иране, активизация деятельности «Хезболлы» и мобилизация европейской поддержки Израиля в связи с действиями Международного уголовного суда, который обсуждает вопрос о том, следует ли судить Израиль за военные преступления, беседа также включала дипломатические события на Ближнем Востоке, палестинские выборы и пандемию.

Ашкенази вылетел в Москву 15 марта, всего через два дня после того, как его российский коллега Сергей Лавров встретился с представителем «Хезболлы». Министр иностранных дел России встретился с Мухаммедом Раадом, главой фракции «Хезболла» в ливанском парламенте, сообщило на этой неделе ТАСС.

Штайнмайер со своей стороны похвалил израильскую кампанию вакцинации. По его словам, Германия разделяет озабоченность Израиля опасностями, исходящими от Ирана и «Хезболлы». Он также отметил, что «необходимо» как можно скорее согласовать с палестинцами решение о создании двух государств. Однако он признал, что Израиль не виноват в длительной задержке в достижении решения. Ривлин назвал Соглашения Авраама «лучом надежды», но отметил, что экстремистские силы – в первую очередь Иран и «Хезболла» – пытаются сорвать их. Кохави говорил в Германии о «фундаментальном различии между нами и нашими врагами». «В то время как мы делаем все возможное, чтобы не нанести вред ни в чем не повинным гражданам, наши враги делают все возможное, чтобы причинить вред нашим мирным жителям, которые совершенно невиновны. Мы живем в новую эру войны, которая очень сложна, и МУС должен адаптироваться к новой реальности. Ваши солдаты (немецкие) могут столкнуться с теми же проблемами в других частях мира, поэтому ваша поддержка сейчас очень важна для нас».

Израильский дипломатический источник сообщил, что МИД считает время встречи Лаврова и Раада случайным совпадением, а не умышленным пренебрежением. Ашкенази планирует встретиться с Лавровым 17 марта и намерен спросить его, что обсуждалось на встрече с представителем «Хезболлы», сообщил дипломатический источник. Ожидается, что министры иностранных дел обсудят также дипломатические вопросы и вопросы безопасности, в том числе по Ирану. Россия поддерживает возвращение Америки и Ирана к соглашению о ядерной программе 2015 года. Сирия также находится на повестке дня, поскольку у Израиля и Россия есть открытый канал связи по поводу действий Израиля против иранских марионеток в Сирии. Скорее всего, они обсудят усилия России по возвращению тел израильтян, пропавших без вести в Сирии после первой войны в Ливане в 1982 году, и разведчика Эли Коэна, повешенного в Дамаске в 1965 году.

Кроме того, Ашкенази стремится добиться принятия Россией израильских «зеленых паспортов» для людей, которые были вакцинированы или вылечились от Covid-19. Однако это может быть дипломатически неудобно, поскольку Министерство здравоохранения Израиля не принимает российскую вакцину от Covid-19. Дипломатический источник сообщил, что Израиль предложил россиянам, желающим посетить страну, пройти перед поездкой ПЦР или серологический тест, чтобы показать, что у них есть антитела против коронавируса, но им не нужно будет помещаться в карантин по прибытии. В МИД России заявили, что темы встречи с Ашкенази также будут включать «противодействие попыткам пересмотра истории и результатов Второй мировой войны».

Россия и другие страны Восточной Европы, особенно Польша, были вовлечены в дипломатические споры по поводу своей роли во Второй мировой войне и Холокосте. Ожидается, что перед встречей с Лавровым Ашкенази возложит венок к Могиле Неизвестного солдата в Москве. Ашкенази также примет участие в церемонии открытия Мемориала Холокоста в посольстве Израиля в Москве.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции