Новости

Президент Германии говорит о еврейской культуре в Германии и предостерегает от антисемитизма

24 февраля, 10:00 Германия
Поделиться

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 21 февраля, рассказав о еврейской жизни в Германии, предупредил о растущем антисемитизме. Штайнмайер посетил синагогу в Кельне, где была проведена церемония чествования вклада евреев в жизнь Германии за последние два тысячелетия. «Будь то в философии, литературе, искусстве и музыке, науке, медицине или бизнесе, евреи сыграли важную роль в написании и формировании нашей истории и освещении нашей культуры», – заявил Штайнмайер на церемонии, сообщает «Deutsche Welle» (DW).

Он добавил, что вклад евреев в немецкую культуру «стал решающим» для перехода Германии в современную эпоху. DW сообщило, что президент Германии попросил мир «честно взглянуть» на историю евреев, имея в виду открытый антисемитизм и преследования, с которыми они сталкиваются, и увидеть, что это «история эмансипации и процветания, но также унижения, исключения и лишения гражданских прав». «Это единственный способ извлечь уроки для настоящего и будущего», – заметил Штайнмайер. «Это и остается нашей ответственностью».

Затем он добавил, что еврейская жизнь в диаспоре находится под прямой угрозой со стороны открытого антисемитизма, и призвал свою аудиторию бороться с ним. Церемония ознаменовала начало фестиваля, посвященного 1700-летию еврейской жизни в Германии, в рамках которого в течение следующих нескольких месяцев состоится около 1000 мероприятий, посвященных еврейской культуре.

Президент Реувен Ривлин посетил Германию в конце января, чтобы встретиться со своим немецким коллегой. Оба президента встретились с учениками Берлинской школы имени Мозеса Мендельсона, еврейской школы в Берлине.

«Мы благодарны Германии за приверженность безопасности Израиля», – заявил Ривлин в январе, упомянув офицеров немецких ВВС, которые проходят обучение в Израиле вместе с ВВС Израиля. «Такая совместная подготовка важна для обеспечения нашей готовности противостоять угрозам сейчас и в будущем».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции