Новости

Координация России с Израилем в Сирии завершилась с приходом нового правительства

27 июля, 15:00 Израиль - Россия
Поделиться

Как недавно сообщили просирийские газеты в Ливане, Москва решила принять новую стратегию в Сирии, что, как ожидается, серьезно повлияет на интересы безопасности Израиля, отмечает «Israel Hayom».

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, в последние годы Израиль пользовался почти полной свободой операций в сирийском воздушном пространстве, нанося авиаудары по целям, которые представляли угрозу национальной безопасности. Новости об изменении политики в Сирии были опубликованы в ливанских СМИ, чьи высокопоставленные политические комментаторы имеют тесные связи с режимом президента Сирии Башара Асада, а также старшими офицерами российского военного штаба, дислоцированного в Сирии.

Согласно сообщениям, механизм, используемый израильской системой безопасности и российскими военными для координации внутри Сирии, больше не используется. Создание такого механизма стало возможно благодаря прямым связям между бывшим премьер-министром, а ныне лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным, которые согласились с необходимостью помешать Ирану расширять свое присутствие в Сирии.

Ливанские СМИ цитируют высокопоставленного российского чиновника, который заявил: «Прежняя координация с Израилем прекратилась, как только было создано новое правительство. Можно сказать, что наши связи с израильскими войсками на израильской стороне границы с Сирией теперь сугубо конкретны и основаны на интересах». 24 июля Россия оказала помощь сирийской системе противовоздушной обороны в предотвращении израильской атаки вблизи города Хомс на западе Сирии, сообщил в тот же день высокопоставленный российский военный.

Российский источник сообщил лондонской панарабской газете «Asharq Al-Awsat», что Москва уже начала оказывать помощь режиму Асада в «закрытии сирийского воздушного пространства для израильских самолетов». Высокопоставленный российский чиновник заявил: «Это решение напрямую связано с переговорами на высшем уровне между российским президентом Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом в прошлом месяце». Источник утверждал, что Вашингтон не одобряет продолжение израильских ударов по Сирии и что Россия получила одобрение этого шага от администрации США. Источник сообщил, что российские военные эксперты уже оказывают помощь сирийским силам ПВО в перехвате израильских ракет в полевых условиях с помощью ракетного комплекса «Бук».

Интервью панарабской газете последовало за двумя заявлениями Минобороны России, осуждающими удары, приписываемые Израилю, в провинциях Алеппо и Хомс. Ранее Министерство воздерживалось от комментариев по поводу авиаударов Израиля по территории Сирии.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции