Новости

Высокопоставленный иранский чиновник, ставший объектом новых санкций США, разыскивается Аргентиной за предполагаемую причастность ко взрыву в еврейском центре АМИА в 1994 году

7 ноября, 19:00 аргентина
Поделиться

Аргентинские власти разыскивают одного из девяти высокопоставленных иранских чиновников, в адрес которых 4 ноября США ввели новые санкции, за его предполагаемое участие во взрыве в 1994 году еврейского центра AMIA в центре Буэнос-Айреса.

Али Акбар Велаяти был в числе ближайших помощников так называемого «верховного лидера» тегеранского режима аятоллы Али Хаменеи, в адрес которого Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) были введены санкции , чтобы «заблокировать поступление средств в теневую сеть советников Хаменеи по военным и иностранным делам, которые на протяжении десятилетий угнетали иранский народ, экспортировали терроризм и продвигали дестабилизирующую политику по всему миру», – говорится в заявлении OFAC.

Велаяти был министром иностранных дел Ирана во время взрыва в AMIA 18 июля 1994 года, когда 85 человек погибли и еще сотни были ранены после того, как фургон со взрывчаткой въехал в главное здание еврейской организации в столице Аргентины. Утверждается также, что он присутствовал на встрече иранских спецслужб в городе Мешхед 14 августа 1993 года, на которой, как считается, было принято решение о взрыве здания AMIA. В июле 2018 года аргентинский судья Родольфо Каникоба Корраль потребовал ареста Велаяти российскими властями, когда он находился с официальным визитом в Москве. Велаяти встретился с президентом России Владимиром Путиным на следующий день после того, как запрос Корраля был опубликован.

Судья Корраль первоначально выдал международные ордера на арест Велаяти и семи других иранцев и ливанцев, разыскиваемых в связи со взрывом AMIA, в 2006 году. Корраль также безуспешно пытался добиться ареста Велаяти по тому же ордеру в 2016 году, когда иранец посетил Сингапур и Малайзию.

Тоби Дершовиц – старший вице-президент по связям с правительствами в аналитическом центре «Фонд защиты демократий» (FDD), который много писал о взрыве AMIA и его последствиях – сказал «The Algemeiner», что санкции США в отношении Велаяти доказали, что он может быть привлечен к ответственности даже через 25 лет после нападения. «Велаяти слишком долго действовал безнаказанно, путешествуя по таким странам как Россия, Сирия, Ирак, Малайзия, Пакистан, Китай, Ливан и Сингапур», – заявил Дершовиц. «Действия США сигнализируют о том, что его деятельность, включая то, что он был идейным вдохновителем убийств в AMIA, не будет забыта, и что еще не поздно привлечь его к ответственности».

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции